※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子の癇癪について相談したいです。何歳で落ち着きましたか?今は言葉が話せるようになり、癇癪が増えて疲れています。

癇癪持ち地雷だらけでほんっと疲れる😭
下の子は落ち着いてる性格だといいな😭

癇癪は何歳で落ち着きましたか?
2歳の頃は言葉も話せず訳わからない癇癪だったけどもう直ぐ4歳、今は喋れるようになってパワーアップしました😫

まだ嫌な事言うので癇癪起こす前に回避できる時もあるけど一瞬でわー!!となるので疲れます😭

コメント

makamaka

小学生でもあります、、、、
なにがそんなにいややったん?ってことで癇癪
力も声もでかいし、言葉も荒いしこちらも張り合ってしまうので余計ですが、、、

ちなみに下の子はまったりのんびりです笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生でもあるのですねー😭
    ほんとに何がイヤなん?て事ばっかりです、、
    うちの子は凄いやん!とかって褒めたらダメで、反射的に言ってしまうのでいつもやってしまったーてなってます😂

下の子は穏やかなんですね🥺
    うちの子もせめて下の子は穏やかであって欲しいです😭

• 2月24日
みいな

何歳で落ち着くかはその子それぞれだったりしますし、環境などにもよりますが、やりたいこととそのときしなきゃいけないこと、とか、やりたいことを言語化できないとかが主な原因なのかな、と思うので、そのあたりの調整ができるようになれば、落ち着いてくるのかな、と思います。

お子さんがそのとき何をしたくていまはどういう状況なのか、とか、お子さんがそのとき何をしたくてどういう言葉で伝えればいいのか、などがお子さんにわかるように言葉かけをしていけばいいのかな、と思います😊(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、2歳の頃に比べれば言葉がで伝えてくれるので回避できることも増えました。

こちらの声の掛け方でもかなり変わってくるのですね、、!
    ありがとうございます、言語化してあげる事大事にしていこうと思います

• 2月26日
あやせ

年長さんくらいで
そういや最近少なくなってきたかも!ってなって
あとは小学生なってから
徐々に落ち着いてきました!

2歳くらいがほんとしんどかった…🥲

• あやせ

あやせ

因みに対策としては
    予定変わるとかに対応できないので、

代わりそうな時は
    初めに言ってました!
    ちょっと変わるかもしれないからね。って。

公園帰る時とかは
    帰る予定より早めの時間に
    あともうちょいで帰るよ!
    わかるなら、あと30分とか、
    わからなければあと滑り台何回したらね!とか早めに伝えていました!

小さいおやつも持って
    おやつで釣ってしまうことも…。

どうにもならない時は
    かついで帰ります😂

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり5歳前後くらいで落ち着く子が多そうですね!

ほんと2歳は何もかも嫌、からの癇癪わー!て感じで
    3歳はこれが嫌!言うこと聞いて!癇癪起こしてやる!て感じでパワーアップしたなって思いました😂
    前もってですよね、、前もって行っても「帰らなーいー!」が始まるのでどうしたものかと、、
    はい。と大人しく返事する時もあるのですがいざその時間になるとわめき始めるし😂

どうにもならない時もありますよね。
    5歳を楽しみにあと1年過ごします、、😭😂

• 2月26日
ママリ

5歳過ぎてだいぶマシになりました!
6歳半になり、ほぼないorあっても自分で切り替えが出来るようになって、息子の成長を感じられるくらい私に余裕が生まれました。

年子の妹はそれなりに自我がある子ですが、癇癪まではいかないので楽ではあります。
息子に比べて一度言われても危ないことをするとか、息子とは違う大変さはある子ではありますが🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり5歳すぎてから〜6歳くらいでら落ち着く子が多そうですね🥺!
    ほんと今は自分にも余裕が無いし癇癪、走り出したりしないかドキドキしながらの生活で早く時が過ぎて欲しいです😂

それぞれ違う大変さはありますよね、、
    わぁ、、そうなんですね危ない事はやめてーってなりますね😫

• 2月26日
なな

5歳すぎてから落ち着いてはきました🤔息子の場合は半分諦めも入ってますが笑

• なな

なな

そうです、諦めて騒がないですね🤔
    癇癪起こしたら私は全く相手にしないので😌ひとりで落ち着くまでは話を聞かないとか(療育でも別室で落ち着く時間作ります)落ち着くのをまず目的としてます
    で徐々に言葉で最初から気持ちを伝えた方が早いって事を本人なりに理解したのか頑張ってます🤔

久々に癇癪あったなと思ったのは好きな子が奇跡的に同じ時間に帰りのお迎えが同じだったけど、好きな子の方が先に帰っちゃった時でした(ちなみにその子察して戻ってきてくれました😭)

• 2月24日
  • なな

なな

4歳だと反抗期も入る子もいるので難しいですよね💦なので息子も5歳くらいで落ち着いてきたのかな?とも思います!

お子さんのタイミングでお子さんから来てくれるようになるが1番だと思います😭

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり5歳くらいまでかかりますか😮‍💨
    もうすぐ4歳で治る気配ないので、、
    子供さんが諦めて騒がなくなったのですか?

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そう言う事が分かってきたんですね、、!
    うちも癇癪中は落ち着くまで相手せずなので分かってくれたら良いのですが、、しばらく経ってもう落ち着いたかな?と思ってちょっと声かけてみるとまた思い出して暴れ出すのでタイミングが難しいです😂

そうなんですねー、その子優しいですね🥹
    タイミングが少しずれたらダメ、とかありますよね💦

• 2月24日

年長でもたまーにありました。終わったかなと思ったら小学生でも学校疲れなのか前半だけありましたね😇もう時期2年生ですがもうないです!長かった…。まぁ今はプチ反抗期がきてめんどくさいですけど😅

退会ユーザー

診断はないです🙌
    軽く相談くらいしかした事ないですが💦ちなみに下の子はまだ2歳半ですが長男に比べるとかなり穏やかです😮‍💨

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか、、
    小学校あがるまではやっぱりありそうですね😭
    ほんとにお疲れ様でした😭
    私も時が過ぎるのを待ちます😭
    ちなみに何か診断されてますか?

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返事しました🙇‍♀️

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
うちの子もそう言う性格なだけだったらいいんですけど、、🥲
2歳半で穏やかだったらこれからも少しは安心できそうですよね🥹