※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳半の子どもが肉や魚を食べない理由と対策について知りたいです。いつ食べられるようになるでしょうか。

1歳半なのにまだ豚こまとか牛肉を小さく切ったやつを食べません。お魚もパサパサが嫌なのか細かくしても吐き出します。ひき肉をあんかけにしたり、とろみつけてやっとひき肉は食べます、、いつ肉や魚の塊を嫌がらず食べるようになるでしょうか?対策ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もお肉全般苦手です😣
鶏肉と大根の甘辛煮だと鶏肉食べてくれるようになりました!
あとは、豚肉や牛肉は焼く前に片栗粉まぶして柔らかくしてます!
食べる時と食べない時がありますが、比較的普通に焼くよりも食べてくれる頻度は高いです!

はじめてのママリ🔰

奥歯生えてませんよね?豚こまも牛肉もすり潰せないから無理に食べなくていいですよ!

食べたい子だけでいいと思います。
噛みきれず飲み込んでも大して栄養になりません。

2歳半から、やーっと奥歯が生えてきて、お肉が少しずつ食べれるようになってきました😊唐揚げ美味しい!って気づいたようでジューシーな鶏肉から食べれるようになってますよ。

まだ、牛肉とか豚はまだですね。

魚は、脂の乗った鯖やサーモンなら食べますよ☺️

ママリ

2人ともよく食べますがその頃はパサパサ嫌がってました😅
下の子も基本はひき肉かめちゃくちゃ刻んだ豚バラです😂

コロッケの衣も嫌がるぐらいだったし、下の子に関してはまだ歯も少ないのでミートボール、鶏団子、ハンバーグだったり、ひき肉中心でメニュー考えるようにしてます😖💨

なぜか鶏肉は食べるので、唐揚げや焼き鳥は食べてます😅

れもん

うちもですー!!
保育園では頑張って食べてくれてるみたいですが、家では全然で作って残されるよりはひき肉で料理したほうが絶対食べるからいいや!と思ってます(^^)
お魚はうちは炊き込みご飯なら絶対食べてくれるのでそれ以外は出してないです😅

はじめてのママリ🔰

うちは3歳6ヶ月ですが、やっと最近豚こま肉を食べてくれるようになりました。今まではなるべく柔らかくなるように下処理したり、焼く時は片栗粉付けてパサパサにならないようにしてましたが、そもそも噛むこと自体を拒否する感じで「かたい。食べれない」って言って噛まずに吐き出してました。でももっと硬いはずの鶏の唐揚げは2歳位から食べてたので、単純に好みの問題かな?って思ってます。結局3歳過ぎても食べなかったので、焼肉のタレとかすき焼き風でがっつり濃いめの味付けにして食べさせてみたら初めて「おいしい」と言ってほんの少し食べるようになりました。