コメント
はじめてのママリ🔰
これからの時代はなんとかなりづらさそうなので色々な想定して安牌でいった方が良い気がします…
ママリ
私なら、ですが、
収入を増やしていける見込みがあるなら3人産むかもしれません。
自分がもっと働くとか夫が転職するとか、何かしらの方法で収入が増やせる見込みがあるのなら、
産んですぐはカツカツでもその後なんとかなるでしょうし。
その代わり、自分の自由時間とか好きなものを買うとかはある程度我慢しなきゃならないのは覚悟しなきゃならないだろうし、
そのへんを天秤にかけてどうするかを決めます。
私の場合は収入は増やせるけど私がこれ以上自由時間なくなるのが無理だったので3人目諦めました🥲
が、そこが苦にならない人なら、収入さえなんとかなるなら3人目欲しいって思えるなら産んだほうが後悔はない気がします。
-
ママリ
そうですよね…
産んで2年は育休、復帰後1年は時短で考えているので最初のころはカツカツ確定です😂
最悪夫が残業すれば収入プラスになりますが、育児家事めちゃくちゃしてくれるので残業したら私の負担が…
子どもが小学生くらいになれば、夫いなくてもなんとかなるんですかね😂
自由時間も大事ですよね😭
本当に悩ましいです、、- 2月25日
第三子妊娠中
我が家は3人だとまだ余裕で、4人だとカツカツになるって計算していて、夫婦二人で3人目までは頑張ろう!と決めていました。人生何があるかわからないし、カツカツになると心の余裕もきっとなくなるので…そうなると先に生まれた子どもたちに申し訳ないなって思う日がきそうなので諦めました🙌🏻
-
ママリ
計算は自分でされましたか?
FPなどに相談しましたか?
お金の心配なければ5人くらい育てたいです😂- 2月25日
-
第三子妊娠中
私はどんぶり勘定の浪費家でして…夫がこまめで家計管理も夫なので夫がすべてやってくれました🙌🏻EXCELで自分たちと子どもの年齢、入学や入園タイミング、その後の受験や高校、大学入卒のタイミング、成人式くらいまで見通しを立てて、その内、夫のだいたいの年収、今の時点でのローンやローンの残高、
厳しい時期は表通りきて、やっと家計が黒地になったので3人目…って感じの予定でした🙌🏻パソコンが少しでもできるならネットで検索すればおそらくはだいたいのサンプルが出てくるかと思います!プロの方にお願いするのもお金がかかりそうなので…💦- 2月27日
-
ママリ
旦那さんすごいですね😳
調べてみます✨- 2月28日
退会ユーザー
お金と子供を天秤にかけるぐらいなら、やめたほうがいいのかな?と💦
私なら、子供を産むなら何とでもして育てる勢いがあるうちは子作りします🥰💕
-
ママリ
もちろん何としてでも育てますが
金銭的に無謀なことはしたくなくて💦
そう考える時点で…ってことですかね🥲- 2月25日
ままん
ゆとりある2人派だったものの避妊に失敗してカツカツ3人コースが決まりました🫠
夫がもともと3人希望だったのもあり、俺が頑張って稼ぐから!と出産の方向です。
今いる子どもたちの進路とか考えちゃいますよね。
1→2より2→3の方が心理的ハードル高いです🫠
1人一部屋あげたければ4LDK必要だったり、車社会なら7-8人乗りに変えなきゃだったり。。
-
ママリ
旦那さん頼もしいですね🥹✨
子供部屋もネックなんですー
2人の計画ででっかい吹き抜け作っちゃって、同性は相部屋になってしまうので…
お金があれば庭に小屋でも作るんですが😂
車もですし、旅行とか遊園地でも
奇数っていろいろ動きにくいよなぁと🥲
あとワンオペのときに両手ですまないってことろが😂- 2月25日
ママリ
分かりますーーー😭💦
なんとかなるよ!と言われても
カツカツで心のゆとりもなく
イライラするのもなぁ…と。
でも赤ちゃん可愛いし、上の子もストレス半端ないけどやっぱり愛おしい…迷います