※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

子ども2人で終わりにするか3人目妊活するか迷ってます…お金の心配なけれ…

子ども2人で終わりにするか
3人目妊活するか迷ってます…

お金の心配なければ産むんだけどなぁ😭

ゆとりある2人か、カツカツで3人かどっちがいいですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

これからの時代はなんとかなりづらさそうなので色々な想定して安牌でいった方が良い気がします…

ママリ

私なら、ですが、
収入を増やしていける見込みがあるなら3人産むかもしれません。
自分がもっと働くとか夫が転職するとか、何かしらの方法で収入が増やせる見込みがあるのなら、
産んですぐはカツカツでもその後なんとかなるでしょうし。

その代わり、自分の自由時間とか好きなものを買うとかはある程度我慢しなきゃならないのは覚悟しなきゃならないだろうし、
そのへんを天秤にかけてどうするかを決めます。

私の場合は収入は増やせるけど私がこれ以上自由時間なくなるのが無理だったので3人目諦めました🥲
が、そこが苦にならない人なら、収入さえなんとかなるなら3人目欲しいって思えるなら産んだほうが後悔はない気がします。

第三子妊娠中

我が家は3人だとまだ余裕で、4人だとカツカツになるって計算していて、夫婦二人で3人目までは頑張ろう!と決めていました。人生何があるかわからないし、カツカツになると心の余裕もきっとなくなるので…そうなると先に生まれた子どもたちに申し訳ないなって思う日がきそうなので諦めました🙌🏻

はじめてのママリ🔰

お金と子供を天秤にかけるぐらいなら、やめたほうがいいのかな?と💦
私なら、子供を産むなら何とでもして育てる勢いがあるうちは子作りします🥰💕