※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供を乗せる車についてスライドドアなし→あり に乗り換えた方いますか…

子供を乗せる車について

スライドドアなし→あり に乗り換えた方いますか?
もしくはその逆

子供が自分でドアを開けるのって何歳くらいからなんでしょうか?

スライドドアが便利だとは思いつつ、燃費やデザインからsuvも候補に入れています。

オススメの車種もあれば教えてください🙇‍♀️(4人家族想定)

コメント

はじめてのママリ🔰

スライドドアは最近の車はボタン押せば開くので
2歳頃にはボタン押してドア開けてました!

うちはスライドあり→なし に乗り換えて
なしの方は開けるのも場所によって6歳の今でもさせてません!
(横との間隔狭いとか風強い日など)
出来るようになるのは幼稚園入った頃には開けれてました!

ままり

スライドドアなし→あり、に買い替えました🚗

前はフィット→シエンタです。

開けれるのは3歳くらいから開けられますが、乗り降りの時ドアパンチとか車が怖いので、自分で降りるようになったのは5歳くらいです。

駐車場が狭いところに停めた時、スライドドアは助かります🥹

ママリ

もう5年たちそうですが、ワゴンR→ヴォクシーに乗り換えました!
スライドはドアバンすることないので安心
子供が自分でドア開けた時にドキドキしなくていい
でも逆に、簡単に開け閉めできるので
手を挟みそうで怖いです
良いことも悪いこともあります😅

ママリ

5歳年中です。
4歳半から自分で開けられますが、大人が「開けて良い」と言わない限り開けないよう言い聞かせてます。今のところ守れています!
隣が広い時は「今は隣に車がいないし人もいないから特別だよ」とちゃんと理由も伝えてから、開けるのを許可してます😊
逆にスライドドアの方が、ボタンひとつで開けるから、「今は開けたらダメ」が分からないような小さい子でも開けれちゃうのは怖いなぁとも思います。指はさんで骨が曲がるとかの事故も聞きますし💦
ドアパンチは怖いけど、今の所はうちの子はルールを守ってくれてるし、守れないうちは力が足りず開けることはできなかったのである意味安心でしたよ😂

はじめてのママリ🔰

主に私が子供を乗せて使用する車はスライドなし→ありに変更しました。
旦那が普段使う車はスライドなしです。
小さい子がいると圧倒的にスライドありが使いやすいと思います。

スライドドアは2歳くらいになれば開けられると思います。
でも勝手に押されるのは危険なので、押したいっていうけど、ダメ!って怒ります😤
4、5歳くらいからボタン押してあけていいよって言ってます。でも開ける時は聞いてからにしてって言ってます。