発達障害グレーゾーンの小2の子供が静かにすることが難しく、イライラしてしまいます。多動傾向のお子さんへの対応方法を教えてください。
発達障害グレーゾーン小2。喋らないで静かにしてて!と言ってもすぐ動くし、すぐ喋ってきて本当にうるさいです😮💨
休みの日は夜になるとイライラしてきて、旦那にも怒られて注意されてます。
やめて!うるさい!!静かにして!喋らないでテレビ見てて!!と言っても「ねーねー◯◯って知ってる?なんでだと思う?」などYoutubeで仕入れた情報や空想のクイズなどテレビ見てても耳障りなほど話しかけてきます…。
発達障害で多動傾向のお子さんいらっしゃる方、どうやって対応してますか?🥹
テレビの話とかなら良いけど、関係ない話をされてると本当に苦痛で😭
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わーーーーASDグレー+注意欠如多動症の小1息子がおりますがめちゃくちゃわかります!!!!!!!
たった今YouTubeで仕入れた情報をすぐアウトプットしたがるので、「ママも今観てたから同じこときいてたよ!同じもの見てる人にわざわざ伝えなくてもいいよ!」と言ってしまっています🤣
特に今、世界地図や日本の地理などにめちゃくちゃ執着してるので朝から晩までずーーーーーーーっとその話ばかりです💦生活している中で何かその話題の種を見つけるとすかさずうんちくとか仮説を披露してきたり、「知らんそんなもん!」と返したくなるような質問(日本で一番市町村数多いのどこ?とか)を延々としてきたりで困っております😩パパはその質問に対してすぐスマホで調べて答えてあげてるのですが、私は自分がわからないことについてはわからない!もしいつかわかったらママにも教えて!と返してラリーを終わりにしています。分からないことあったらノートにメモして書き溜めておくと良いよ!と言ってますが実践はしてないようです笑
興味や疑問がどんどん湧くことは良いことなのですが、それをまだ図鑑開いたりインターネットで調べたりみたいに1人でどんどん消化できるレベルにいないのでなおさら困ります😂
それ以外の場面でもほんと黙ってることがなくて、独り言喋ってたこと思えば急にこちらにベクトル向いてマシンガントーク始まったり、常に口からいろんな音鳴らしたり、トイレに行ってもうるさいし動きもやかましいしでお願いだからママに5分間でいいから静寂をプレゼントしてくれよ!!!!と叫びたくなる毎日。。。
今聞けないよ!皿終わったらきく!→(ちょっと話聞く)→さ、ママ次あれやらないといけないから一回耳閉じるね!みたいな感じでおしゃべりの時間を区切ることは意識してます!
お構いなしで喋ったりもしてますが応答するしないの自由をこちらも持っておかないと耳と頭がしんどくなってくるので多少のひとりごとは申し訳ないけど意図的に無視して聞き流してます😩
ママリ
分かります!!!!!うちも世界地図と国旗にハマってて、人口がどーのとか、なんでこの国旗になったか?とかYoutubeが見れない時間になると本当にうるさいです😅夕方とか片付けしてる時もキッチンに来て言ってくるから1回黙ってて!って言っちゃうもん💦😂でも本人少し黙ってすぐ話し出す🥹
なんか、テレビ見てて思うんですけど。ずーっと喋っていても明石家さんまさんみたいにお喋りのプロになれれば全然良いんですけど😅同級生や周りの人が興味のない話しをされて嫌がって離れていかないか心配になります🥺
うちは4月から3年生ですし、やっぱり友達関係も難しくなるから発達の特性を周りの子も気付くと思うんですよね。
家でこんだけうるさいと学校だとどうなんだろう?って💦
言い方や伝え方も私がちゃんと伝わるように注意しなきゃな〜と反省もします😫💦
同じ境遇の方がいて共感できて良かったです🥹