※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

実家に子供を見てもらう時父親(祖父)1000円でもいいから子どもの飯代…

実家に子供を見てもらう時
父親(祖父)1000円でもいいから子どもの飯代として
置いてってくれ。
金がないんだよ。
と言われます。
これって普通ですか?
さっきも電話きて、見てもらうなら子供の飯代くらい金置いてけ。と言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

言われたことないです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかこれってどうなんだろう?って思いました…

• 1時間前
asami

親御さんは年金暮らしですか?働いていますか?

状況によって出すと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母は働いていて父は年金です。
    電気や、ガス代やらも請求されます

• 1時間前
こうまま

マジでカツカツな可能性はないですか??
ウチは恥ずかしくて言い出せなかったけど、詐欺に遭って本当にまずい状況でそんな感じのことを言ってたって後からカミングアウトされたことがあります😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    ここまでいいざるを得ない感じなんですかね。。でもなんかな、、って思ってしまって。

• 1時間前
なな

千円は言われたことないです、そもそもそんなかからないですし🤔
一応好きなのは置いていきますが、実家から言われたこともないです!

ままり

言われたことないですー💦
子供のお昼ごはん代ですら孫に出すのが惜しいのかな…って悲しくなります🥲私ならもう預けないかなと思います。

♡

言われたことはないのですが、お金ないのかな?って心配してしまいますね。
でも言われたらもちろん出します。

はじめてのママリ🔰

今の所両親働いてるので言われたことないですが、年金暮らしなら本当にカツカツなのかもしれませんね。
言われたならお金置いておきますし、お金が惜しいなら、実家に預けません。

はじめてのママリ🔰

うちは両家共に子どもだけで預けた事がないので、見てもらえる状況なら渡しますね😅
普通か、どうかは分かりませんが、自分の親だからタダでみてくれるのが当たり前、も違うと思うので💦
物価高だし、本当にキツいんじゃないですかね🤔

はじめてのママリ🔰

預けたことないので普通かはわからないけど、一時保育などに預ければそれなりにお金がかかるわけだし、全ての祖父母が無償で孫を見る権利もないわけだから、見てもらう立場で向こうがそう言うならお金は払うべき、嫌ならプロに預けるのが筋かなって思います😄

はじめてのママリ🔰

言われたことないですが、そういう親には頼れないなとは思います💦

ままり🫶

ご飯代くらいは渡しますね💦

となりのトモロ

子供もいないのに生意気と思われるかもしれませんが、タダで子供の面倒をみてもらうことに疑問を感じています😌孫ができる=定年間近、定年後の方がほとんどかなと思いお金にそこまでゆとりがない世代。

還暦迎えてる女性のお友達がいます。孫は可愛いけど当たり前のように孫を預けられたり、習い事等の送迎を頼まれる事もある。
一緒に買い物に行けばカゴに娘が普通に物を入れてきてお金を払わない。
私は子供はいませんが、実家に顔を出す際にごはんご馳走になる事もあるので、ちょっとお金を隠れて渡したり、あとは普段から両親(60代の頃から)と食事する時にお金を払ったりするようにしています。

たしかにご実家のお父さんの言い方はよくありませんが、普段からご両親に思いやりや感謝、金銭的な事も含めてされていますか?

ママリ

遠方なので頼った事ないですが、年末年始とか帰省した時の食事代とかは出しています。
見てもらっているのに渡してない事の方が驚きでした。
そりゃ言いたくないですが本当にキツいんだと思いますよ。

ままり

お金がないなら普通だと思います!
私はお昼を跨いでお願いするときは子どもたちのご飯を持たせて預けていますよ😊
でも基本的には昼までに帰るか、午後からでご飯は跨がないようにお願いしてます!👍負担になるのは申し訳ないので、遅くなってしまった時には何か買って渡したりもしているのと、安く手に入ったら親の分も買って渡しています😊
うちは病気で親が生活保護を受けているので本当に最低限の生活という感じなのもありますね。
車もないので買い物も私が乗せて行くか夫婦でバスで行ってて、そんな大変な思いをして買っている食料を消費させたら申し訳ないなって思っています💦
親御さんはそれを子供に言わなきゃいけないほど困窮している状況なのでしょうから、お願いしないという選択か、持たせるか、お願いするときは食事は持参+保育料としてお礼にお金を渡すなどもするとお互い気持ち良いかもしれませんね。