※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
ココロ・悩み

【子供に、パパのこと好き?と聞かれたら何と答えていますか?】私はシン…

【子供に、パパのこと好き?と聞かれたら何と答えていますか?】

私はシングルマザーです。9歳(男の子)と6歳(女の子)の子供を育てています。子供達は2人ともにASD+軽度知的障害があり、実年齢より幼いです。特に上の子は1年半ぐらい近く幼いかと思われます。

上の子なのですが、よく「ママ、僕のこと好き?」と聞いてきます。私は「大好きだよ」「食べちゃいたいぐらい」「宇宙一好き」など答えています。すると「じゃあ、僕となーちゃん(娘)、どっちが好き?」と聞いてきます。私は「そんなん答えられへんわ〜」や「2人とも大好き」と答えています。

そんな中、困った質問が「パパのこと好き?」です。
私は離婚していて、離婚理由は元夫のギャンブル依存症と借金です。子供達の貯金にも手を出していたクズ野郎なので、今は好きとか嫌いとかなく、ただ子供たちを育てるパートナーとして見ています。どちらかと言うと嫌いかな。上の子に聞かれた時、何と答えていいか分からなくて「まあまあかな」と答えました。それに対して上の子は特に何も言ってこなかったのですが、普通だったらパパとママが揃っている生活が当たり前なのに、パパだけいない生活になり、子供達は「離婚」が分かっていません。毎週末パパの家にお泊まりに行っていますが、「パパの家」と言っています。そこは理解しているみたいです。「どうして一緒にパパと暮らさないの?」などは聞かれたことないです。子供達は子供達なりに何か感じているのかもしれません。

話がそれてしまいましたが、もしまた子供に「パパのこと好き?」などのような質問されたら、どう答えたらいいでしょうか?もう聞いてこないかな…。

コメント

♡♡

私は平気な顔して嘘ついてます笑

パパの事も大好きだよー😊
だから〇〇達が産まれてきたんだよ☺️
今は一緒に暮らせないけど、ママもパパも〇〇達が大好きだからね😆
って伝えてます!
私が元夫を好きか好きじゃないか、よりも子供達が喜ぶ答えを選ぶようにしてます🙌

この嘘で子供達が幸せな気持ちになれるのならば、私はいくらでも嘘付きます🫣w