※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フィガロ
ココロ・悩み

小学校のPTA役員決めの話なんですが、どうしても納得いかず、ずっとモヤ…

小学校のPTA役員決めの話なんですが、どうしても納得いかず、ずっとモヤモヤしているので聞いて頂けたらと思います

現在5年生、来年度6年生の役員決めの話
まず、1人2回は役員お願いしますという話が入学時にありました。
なので私は既に2回役員を経験済です!
5、6年でやりたくないので(必然的に委員長副委員長やるはめになるため)

想像通り今年は役員がなかなか決まらず、なんとか立候補とあみだくじで無事決まったのが12月頃

ですが昨日クラスLINEが回ってきて
役員を辞退された方がいるため、急遽1人代わりの役員を決めますと言われ始まったあみだくじ

当たったのはなぜか私でした

あみだくじ作った学年委員の方に私2回やってるんですがと聞いたところ
既に2回以上役員されてる方も多いので回数関係なく皆さん参加にしています
再あみだは考えてません

とのこと

実際、参観日懇談会の出席率が少ないクラスで来るお母さんは大体いつも同じメンバー
3回役員やってる方がいるのも事実です
でも1回しかやってない方も数人はいるし、なんなら1回もやってない方もいます

なんでその数人であみだくじをしてくれないんだろう

こうならない為に、私頑張って2回役員やったのに(なんなら下の子でも既に1回やってるのに)
頑張って馬鹿みたいだなと悔しくて悔しくて

6年生の役員だから強制ではないけど必然的に委員長やることになるんだろうし

しかもその辞退されたお母さん、前にうちの子と揉めていて(とあるゲームでアイテム騙し取られてます。返してといっても聞いてくれず学校側に相談しました)
よりによってその家の尻拭いをするのが私なのもまた納得いかない

前に揉めた事に関しても、私が代わりに役員やる事になって事にも何にも連絡よこしてこない

どうしてまじめにやった人が損ばかりするんだろう

これ、おかしいと思う私が変?
しょうがないねで諦めるのが普通?

最後の1年でこれ以上嫌な空気にしたくはないから頑張りますけど
凄くしんどい

コメント

ママリ

フィガロさんめちゃくちゃ良い方ですね🍀
本当に正直者が馬鹿を見るというか、そんな世の中ですよね🥲

私もその状況なら納得できないしモヤモヤしますが、なんだかんだ引き受けてしまいそうな私がいます。

どうかフィガロさんが素敵な一年になりますように☆。.:*・゜

はじめてのママリ🔰

その1回しかやっていない方や、やったことない方だけで再度決め直して欲しい!と私なら言います🥺

はじめてのママリ🔰

こういうのって本当良い人が損する仕組みになってますよね🤤