※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
お金・保険

インゴットの取り扱いや贈与税について教えていただけますか。夫が祖母から受け取ったゴールドを売る際の税金が心配です。

インゴット(ゴールド)の取り扱いや贈与税などに詳しい方いますか?

夫が祖母から貰ったゴールドを持っています。
貰った時は中身を知らされず貰ったらしく
数年前に中身を開けたらゴールドだったそうです。
祖母はもう20年以上前に亡くなっているので、
相続税は時効だと思うのですが、
今、このゴールドを売ったら長期譲渡所得の税金だけを払えばいいのでしょうか?
何らかの理由で贈与をとられたり他に税金がかかってしまうケースはありますか?

購入時の証明書は持っていて
控除額内にはおさまらない額になります。

新居の資金にするために売りたいのですが、
結構高額なので税務署に何か言われたらと心配です。

コメント

ママリ

そのゴールド、贈与を開けた時の時価はいくらですか?

まずそこの計算ですね。
生きている時にもらったなら110万以上なら贈与税が必要でしたから、遡っての課税があります。

亡くなってからの相続なら、相続の申告に書いていないなら申告もれでしょうから国税に確認が必要なのと、もし、少額で非課税の範囲内なら大きな問題にはならないです。
ただし、非課税の範囲を超えている場合は、相続税対象だったはずなので追徴税等含めて申告が必要になりますね。

• ママリ

ママリ

あと、それを売って家費用にするなら、もとのお金のでどころと、ものとお金の流れは、明確にしておいた方が良いです。

家を買った時、相続をする時は、一般人も国税に目をつけられます。大きなお金が動くので税金を取りやすいので。

なので、誤魔化さずに正しく処理をした方が良いですよ。
    申告もれが判明して申告すれば、まだ追徴税が少ないです。指摘されてからだと追徴税が高くなります。

• 2月23日
  • 2児ママ

2児ママ

贈与を受けたのは亡くなってからです。
    本来、相続した形だと思いますが
    相続税は7年経つと時効ではないのでしょうか?

また、贈与税と相続税が両方発生することはないですよね?

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

相続してから8年ぐらい経っているなら時効なので税金は取られませんね。

言葉としては贈与は生前、死後は相続です。
    1つの資産に対して発生するのは、贈与か相続どちらかですね。

• 2月23日
  • 2児ママ

2児ママ

20年ぐらい前に亡くなった際に相続した形なので
    相続税はかからないと思っていて、
    ただ懸念点としては
    夫が18歳ぐらいだったので
    一旦夫の父に相続、
    そこから夫への贈与とみなされる可能性など
    何らかの形で所得税以外に取られてしまうケースがあるのか、お伺いしたかった次第です🥺

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

亡くなった時にもらっているなら結論としては申告もれで終わりですね。
    ただ、目をつけられたら税務調査はされます。
    過去に遡って関係者の銀行口座のお金の行方をチェックされたり相続人の聞き取り調査もされると思います。
    それでもし嘘があったり誤魔化していると判断されればおっしゃるとおり孫への相続とは判断されずに、父への相続と判断される可能性はありますね。
    税務調査が入っても正直に伝えれば申告もれ20年の判断とはなると思いますよ。

ただ、贈与以上の額になるとのことなので、お父様やご自身の相続の際に相続額が大きければ、申告もれがないか税務調査が入る可能性は高くなります。

• 2月24日
  • 2児ママ

2児ママ

ありがとうございます!

• 2月24日