3歳の娘、怒り方が私にそっくりです…私がいつもイライラしてるから娘も…
3歳の娘、怒り方が私にそっくりです…
私がいつもイライラしてるから娘もいつもイライラ怒った口調で、私が怒る時も大人気なく感情に任せて怒るから、「ねぇ聞いてんの!?わかってる!?」って本当に些細なことでブチ切れます。
下の子がイタズラをした時も、私よりも先に「なにやってんの!?そんな悪い子は〇〇禁止です!!」みたいに怒るので、私も「それは〇〇(娘)が言うことじゃないよ!!!」と怒ってしまい、それに対して娘がキレ、私もイライラして…と、本来叱られるべきはイタズラをした下の子の方なのに、下の子は知らん顔で遊び始めてる横で私と娘のバトルになってしまいます。
私が見せる姿が間違ってたのは反省してます。
自分の行動も改めようと意識してます。
怒りっぽくなってしまった娘にはどんな声掛けをしたらいいのでしょうか?
私が何を言っても私の真似をしている娘には何も響かないと思います。
まずは私が変わることが最優先ですが、私が変わったところで、娘の性格はもう決まってしまったでしょうか。
- ママリ(1歳10ヶ月, 3歳9ヶ月)
♡Mママ子♡
もう何年も前ですが友人が同じことで悩んでました。
傍から見ても本当に友人がいつもこういう事でこんな風に言ってんだろうなぁって子供らしくないまくし立て方するというか💦
ママ友ではなく中学生の時からの友人なので、ちょっと言う事がやばいよーと私も言いましたけど、友人は子供に謝って、間違えてるって気付いた時に変わることは大事な事、ママもあなたもダメってママ気付いたから一緒に変わろうって話したって言ってました。
今そのこは小1で春から2年生になります。未だに自分の妹や私の子にもダメなことした時はよく見ていて注意します!でも言い方は全然違います😌
やっぱり大人の方が変わるのが大変みたいです、注意してくれる人が居なかったり、そもそも大人なので人がいる前では口調変えたりとか出来るので。子供もクセになってることを変えるのは大変ですけど、まだまだやっぱり柔軟なんだと思います!まだ4歳ですし性格というか怒るタイミング、怒り方を親の姿しか知らないので仕方ない事なのでまだまだら諦めなくて大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
今からでも変わりますよ!!
大丈夫です!!
けど、今3歳の時にママリさんが変わらないとそのままです💦
まず「悪い子は!」とか「禁止です!」っていう発想から変えた方がいいかもです🤔
子供が良い子か悪い子か生まれて決まってる訳じゃないです。親が子供に「あなたは悪い子!」と教えてるんです。なので、怒る事を前提とせずに褒める事をまずしてあげるといいですよ🍀あとは怒るよりも気持ちの共感が大切です☺️
まずは婦人科でPMSなどの相談をして、すぐにカッと怒ってしまうところを改善した方がいいかもです♪
毎日お疲れ様です🍀
はじめてのママリ🔰
わかります〜
私の口調が長男に移っちゃって、その口調で次男に怒ってます(同じです😭)
しかもその後、〇〇が言わなくてもいいことだよ!ママが注意するから!までがセットです😂
でも次男は私と長男にその口調で注意されてきたにも関わらず穏やかに育ってるので性格かぁ、、って感じです😓💦
コメント