※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

意見ください。母性がわきません。妊娠36週です。第2子、第3子は予定外…

意見ください。母性がわきません。

妊娠36週です。
第2子、第3子は予定外の妊娠です。
いまは絶対欲しくない!って時に授かりました。
避妊してと夫にお願いしても応じてくれませんでした。
受け入れた私にも責任がありますが、下ふたりは中絶を考えたのも事実です。
ですがやはり踏み切れず第2子は本当に可愛がれるのか
不安なまま出産。理由は経済的な理由とやっと子育てが落ち着いてきて自分の時間ができたところなのにまた一から??って気持ちです。
ですが産んでみるとかわいく、愛おしい気持ちになりました。
やっと授乳も終わり、体型も戻り、さあ自分時間!って時に第3子妊娠。検査薬を見て産みたくないと泣きました。
けれど第2子同様、命に対して責任があり今日まできました。

夫は生まれたときから育児にとても協力的です。第2子も溺愛のため子供と一緒にいる時間はほぼ全ての育児は夫がしてくれます。

そのせいなのか、第2子に対して母性が湧かないというか、私がしなきゃ、って気持ちになれなくて、、、
かわいいんですが、面倒を見たくて見ているというより、やらされているというか、、、

第1子のときは自分の命に変えてもこの子を産む!と思っていました。そしていまも第1子に対しては責任感や母性があり、先日の発表会でも成長に涙しました。育児もやらされている感はありません。

きっと第3子も第2子と同じような気持ちになると思います。
かわいいんです。愛おしい気持ちもあります。
危険な目に合わしたくないし、長生きしてほしいし、
幸せになってほしい。たくさん笑って過ごしてほしい。
でも、私がしなきゃって母性?が湧かないんです。
第1子とのギャップもあり余計にこの気持ちがなにかわかりません。

これってなんなんですかね?
文章支離滅裂で読みにくいと思いますが
なんでもいいので意見ください。
自分でも自分がわかりません。

コメント

ぐーみ

愛おしい、危険な目にあわせたくない等思ってるのは、母性だと思います。
第一子のときは、良くも悪くも気が張って、全部が初めての体験だからより思い入れがあるんだと思います。
2人目以降、産みたくないと思ったのも事実だと思いますが、肩の力が抜けていってる、変に気負ってないんではないですかね🤔

ままり

シンプルに
望んでいないのに出来てしまった
からだと思います