※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
子育て・グッズ

つかみ食べぜーんぜんしない👶さん。いつから自分で食べるようになりましたか?いきなりスプーン食べもする子もいますか?

つかみ食べぜーんぜんしない👶さん。いつから自分で食べるようになりましたか?
いきなりスプーン食べもする子もいますか?

コメント

はじめてのママリ

うちの子、あまりつかみ食べしなかったです!
(お菓子とかは手で食べてました)

なので、スプーン持たせたらそのままスプーンで食べるようになりました🥄

• ぴの

ぴの

スプーン持たせてみたのは何ヶ月くらいですか?
    すんなり食べられるようになりましたか?

• 2月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳前後の時にはもう、つかみ食べはあんまりしてなかったかもです🤔
    スプーンは最初ただ持たせてるだけでした!
    親が食べさせる感じで。

すんなりでは無かったと思います🤔
    1歳2ヶ月の時には卵焼きなどはつかみ食べさせてましたが、柔らかいもの(お豆腐とか)はスプーンを持たせた手を、私がサポートして食べさせるのをしてました!

1歳半ではもうフォークで刺して食べたりとか出来てました✨

• 2月23日
  • ぴの

ぴの

徐々にって感じなのですね!一歳半でできるようになるかしら😂
    ありがとうございました♪

• 2月23日
ママり🔰

上の子、あまりしませんでした。
パンを持たせると自分で食べてくれたので、朝はパン食が多かったです😂
手が汚れるのが嫌とか食べさせてもらいたいなどで、しない子もいるかと思います。
個人差もあるかと思うので、焦らなくていいのかなって思います😂
手づかみ食べも大事なのかもですが、なんだかんだ食具使い出したら、手づかみ食べしなくても上手に食べ始めました!

• ぴの

ぴの

パンもポイっとされて終わるのでちぎってあげる毎日です🥺
    食具使い出したのはいつ頃でしたか?

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

うちも全然しなかったです〜!
スプーン持たせてましたよ!汚れなくて私も助かりました笑
つかみ食べ全然しなかったけど、食べ方すっごく上手です☺️

• ぴの

ぴの

親がほぼあげてる時期もスプーン持たせてた感じですか?
    スプーンかみかみしてご飯食べてくれる想像ができません😂

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親があげてるときは持たせてなかったです!
    うちは突然自分ですくえるようになりましたね笑

• 2月23日
  • ぴの

ぴの

お皿は吸盤のタイプとかにしてました?親がお皿支えてましたか?
    突然できるなんてすごい!器用さんなんですね✨

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸盤タイプ持ってはいたんですけど、そこまで使ってなかったです🤔
    つかみ食べ大事っていうけど、汚れるの嫌だったりで積極的じゃなかったんですけど…、でも全然できるようになるので大丈夫です🥹✨

• 2月23日