※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

ママ(自分自身)が癌になって扶養内パートを辞めた方っていますか?私は先…

ママ(自分自身)が癌になって扶養内パートを辞めた方っていますか?

私は先日乳がんの可能性ありと言うことで色々検査をしました。

まだ癌とは診断された訳ではないのですが、条件が色々揃っており可能性が高いです。

今ショッピングモールの飲食店で扶養内パートで働いています。

ランチタイムは激務で忙しいのですが、もし癌になっても働けるのかな?と今から心配しています💦

もし乳がんでなくてもがんと診断された方、扶養内パートを続けたか辞めたか、またどんな職種で続けたか辞めたか等答えられる範囲でいいので教えてください🙇‍♀️

コメント

ちー

友人が三年前に、癌と診断されましたが、派遣で扶養内パートしてましたが、上手く休みを利用して、治療しながら続けてます。
今は手術も部位やレベルにより、半日や1日で終わり、入院期間も短いです。
通院治療がメインになってます。事務仕事みたいですが、最初に聞いてた治療費よりは、術後の経過や検査で安く済んでるみたいです。ただ、逆に安く済むことで高額医療費控除適用にならないから、収入が治療費に消えると話してましたが、仕事は続けてるそうです。

はじめてのママリ

仕事は無理しなくていいので、治療方針によっても状況は変わりますし、今は決めなくていいと思いますよ☺️

手術だと部分的なら1週間程度、全摘なら10日程度の入院期間です。

1ヶ月は、力仕事はできませんので、お休みさせてもらえるか上司に相談です。

抗がん剤の場合は、外来で出来ます。副作用については個人差もあります。体調に合わせて仕事をする感じです。

仕事は、続けられるなら続けた方がいいです。家にいたら滅入ってしまうので🥺