一歳半の外出について公園や遊び場に行くと遊んでるお子さんにすぐ駆け…
一歳半の外出について
公園や遊び場に行くと遊んでるお子さんにすぐ駆け寄っては話しかけて急に体や顔に触ろうとしたり、知らないお母さんの膝の上に座ろうとしたりします。
やんわりびっくりするからと止めておもちゃや遊具などで気を引くのですが、人に興味があるのかその場の全員に挨拶に回ります。
(お母さん方も少し困惑してる感じです。)
買い物も基本手を繋いでくれません。
走っていってしまうので追いかけて、抱っこするとその場で座り込み大泣きします。
子供にもっといろんな所に連れていってのびのび遊ばせたいのですが、気疲れとその場空気感に耐えられずにすぐ帰ってしまいます。
一歳との外出とはこのようなのもなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月ですが同じ感じです💦
他人(子や大人)が1歳前から大好きで支援センターに行くと自分から絡みにいきます😅
1回ならまだそこまで気にならないのですが、何回も絡みに行くので相手してもらうのが申し訳なくなり、他のおもちゃへよく誘導してます😅笑
元気があれば支援センターですが
最近は疲れて図書館や公園(砂場)で遊ばせてます🥹
我が家の場合 普段他の友達や大人と絡まないからこそ気になるし、興味あるし人見知りあまりしないタイプなのかなーと思ってます。
はじめてのママリ🔰
社交的ですね!
もう他の人に興味があるのがすごいです。
息子は1歳半のときは「ママか自分か好きなもの(車、電車、犬猫)」にしか興味がないようでした😂
支援センター行ってもマイペースに遊ぶだけ。
一定時間いっしょに遊んだり、良くしてくれた大人には懐くって感じでした。
手を繋ぐの拒否は1歳半頃にたまにありました。
道の途中のお気に入りスポット(橋、電車が見える場所)に座り込んでしまい動かなくなったりとか。
ギャン泣きの息子を抱えて帰宅したりしてました😂
でも1歳8ヶ月頃からはそれもなくなり手を繋いで散歩やスーパーも行けるようになりました。
コメント