義実家の皆さん、悪気はないんだろうけど…感覚が合わなさすぎて苦手です…
義実家の皆さん、悪気はないんだろうけど…感覚が合わなさすぎて苦手です。
昨日お誘いの連絡をもらい、今日は義実家へ夫と娘と私で遊びに行きました。
義両親宅に義妹夫婦と1歳の赤ちゃんが3連休は泊まりで遊びに来ているらしく、お家でみんな集まってで遊ぼうというお誘いでした。
お昼ご飯を食べた後に自宅へ伺うことに。
数時間遊んで、夕食前に義父と義妹の旦那さんが何かの薬を飲み始め…会話を聞いていると、どうやら解熱剤らしいのです。
熱があるんですか?と聞いたら、一昨日まで熱があった義父と昨日熱があった義妹の旦那さん。
本調子じゃなくてごめんねー!と。(あなたの調子はどうでもいいので赤ちゃんに近づかないで欲しい…)
え………それで遊びに誘ってきたの………?とドン引きしてしまいました。
そこからすぐに帰るというのも難しい雰囲気だったので、みんなでご飯を食べてきました。
皆さんなら分かった時点で帰りますか?
その場合はなんて声をかけますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
夢
ありえない😅
嫁の立場ならその場で言うのは
難しいと思うので
とりあえずその日は
ご飯食べて帰るかもしれないけど、、、
次回からは体調大丈夫か
旦那に確認させますね!
てか、その時旦那さんは聞いてなかったんですか?
もし聞いてきたのに反応無しなら意味わからん💦『昨日熱あったん?!やのに誘ったん?!』くらいは言ってますよね?
ままり
分かった時点で旦那と相談→旦那の仕事の関係で明日早い…などの適当な嘘をついて帰りますね💦
うちも義実家が近くよく遊びますが、3歳の姪っ子に何かあったら絶対に呼びませんし、
義両親も体調不良とかすぐ伝えて防衛するので有り得ないですね😭
-
はじめてのママリ🔰
夫と義父が同じ会社に勤めている為そういうの筒抜けで…
適当ないい感じの嘘が思いつきませんでした😭
ありえないですよね😭
常識のある義家族のみなさんが羨ましいです…🥲- 1時間前
-
ままり
それは難しかったですね😭
それなら、自分が体調悪いや子が最近家じゃないと寝てくれなくて早めに準備したい…などの嘘ですかね😂
もし今後も距離感近く付き合うことになる場合、
逆に義父母と仲良くした方がいいかもです。
うちは義父母とLINEをほぼ毎週のようにしてるので、誰が体調悪い…などすぐ把握できてます。
行く時はお土産持ってくのに何がいいですか〜最近体調どうですか?
という感じで聞いてます🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お〜〜〜〜!!!確かに………!!自分が連絡取っちゃえばいいんですね🤣✨
めっちゃ嫌味のない感じで、とっても参考になります…!!!
前に義両親にご馳走してもらった時やお世話になった時に、義父にお礼のLINEをしたら義母にも同じ内容でいいからお礼のLINEを送ってね。と言われたのが面倒で。
次は義母に送ったら義父に…と逆パターンを言われて…
義両親間で共有してくれ?!いちいちどっちにも送るの面倒だわ!と思ってしまってからは夫に連絡をお願いしていました😂
でも、夫を通してだとちょっとすれ違いや勘違いがちょいちょいあったので、これをいい機会に自分で連絡しようと思います😔😩😞😰☹️笑- 59分前
-
ままり
顔文字が物語りすぎていて、思わず返信しちゃいます🤣😂(笑)
同じくありました互いに送ってねLINE〜😇
もうコピペ上等ですし、可愛いスタンプ送ったら義父に気に入られてスタンプ大会→いつの間に嫁として気に入られてました😅😂
旦那がムカついた時とか、義母からトリセツ(笑)をもらえるので何かと便利です🥹- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
え😂互いに送ってねLINEってあるあるなんですね😂?!ww
旦那さんにムカついた時は義母になんて言ってるんですか?!
義両親との付き合い方、上手すぎますね…😳!凄い…🥹尊敬します…!- 26分前
はじめてのママリ🔰
帰れないし声もかけられないです…
でもちょっと態度に出ちゃうかも😰
心の中でイライラして夫には後で言います😠
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
私も態度に出てたと思います😂💦
夫と話し合いします🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありえないですよね😭
夫はスルーというか、義父に「え〜体調大丈夫?無理しないで」と声をかけていました。
次回からは確認してもらいたいんですけど、夫がそういうの苦手で…
体調悪かったら向こうが言ってくると思うから、わざわざ聞かなくていいよ!って言われました😅
夢
今回言ってこなかったんやから
こっちが聞くまで言ってこないでしょ!
旦那さん…
次からは
確認してくれないなら行かない
でいいと思いますよ!
今回大丈夫やったかもしれないけど
これ、インフルとかコロナとかやったらどうするの?!って感じです💦
旦那さん、自分の家族守らないとあかんのに、そういうの言えない…聞けない…じゃだめなんだよー!!!
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭😭
夫は自分の両親の事を悪く言われるのが凄く嫌なので、これから喧嘩になりそうです🥲
赤ちゃんのことをもっと大事に考えて欲しいです🥲
憂鬱ですが、モヤモヤを共感してもらえて嬉しいです…
夢
言われたくないなら
お前がちゃんと対応しろ!です‼️
うち完全分離の二世帯に
私の親と暮らしてるんですけど
親世帯(➕妹)もその辺ゆるゆるで。
ゴホゴホ咳しながら
うちにきたりするんですよ😅
『あのさぁ、咳してるなら来ないか、マスクしてあがってきてくれない?』というと「もううつってるって!」とか「子供からもらったから大丈夫」とかわけわからんこと言うんです💦
『マナー!!!!子供らは鼻水あるしもうすでに風邪引いてるかもしらんけど、私は今なにもないの!!!私がうつされたら困るの!!!咳してない側がいいよ!っていうならいいけど、咳してる側が大丈夫っていうのは違う!』と毎回言ってますが…毎回そんな調子なので、基本人は変わりません💦
自分の家族でも大変なので
義実家となるとなかなか難しいですよね。。。
でも、対応は一貫していけばいいと思います😄始めが肝心です
はじめてのママリ🔰
めっちゃはっきり伝えていても変わらない人もいるんですね😭
自分の家族だと義家族とはまた違う辛さがありますね😞
うわーわかります!謎理論展開してきますよね😂!
始めが肝心ですよね!まずは夫と話し合いします😔