※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1人っ子でいいよ、ひとりっ子いいよ、って意見教えてほしいです。年齢的…

1人っ子でいいよ、ひとりっ子いいよ、って意見教えてほしいです。
年齢的にも経済的にもそうだし特性の可能性も高いし、旦那が好きかと言われればnoだし、1人っ子でいいと理性は思ってますが、2人目ほしかったなって気持ちが、定期的に出てきて、つらくなります。
そんなにほしいならチャレンジすれば、というのはもちろんなんですが、どんな子でもいいからほしいというキャパもないのです。

コメント

なな

1人の方が未来が不安にならないなと思いました😭
2人目考えてたら未来が不安すぎて、

1人ならもう面倒くさい関わりもこの子が卒業とともに私も卒業だ!と思うようにしてます!
寝不足にもなりたくないし、もう癇癪とも向き合いたくないです!
であきらめが着きました🙄

まあこ

うちは一人っ子ではないので参考になるかわかりませんが
うちは2歳差で、初め2歳と0歳の時は本当に大変で、少し2歳差で2人目産んだことを後悔してしまうくらい大変だったんですが
今は2人いて本当に良かったです。
というのも、子供2人で遊んでくれるんです
私と上の子2人の時は、子供と一対一で関わるのが大変で
正直しんどいなって思っても、1人で遊ばせることにも罪悪感があって
でも今は、喧嘩しながらも2人で遊んでくれるので
1人で遊ばせてるっていう罪悪感もないし
公園連れてってもお互いやりたいことやってたり
ママに構って構ってってならないから、楽になりました。

• まあこ

まあこ

1人っ子でももちろん良いと思います。
    ただ、少しでも2人目欲しいと思っているなら
    2人いるメリットをお伝えできればと思い、コメントさせていただきました。

• 1時間前
スノ

時間もお金も全て1人に注げるので心の余裕があります🥰