はじめてのママリ🔰
出す
はじめてのママリ🔰
出さない
ママリ
なんかお下がりは良くない、お嫁に行けなくなるから小さくてもいいから、その子のものを買うか、折り紙でも石に布巻いて顔つけるだけでもいいから作ってあげなさい。って、私は曾祖母から言われました。
いま実家に帰省中なので、私のお雛様を出します。
2月24日に誘発分娩予定で初節句がすぐ来るので、娘のものは今年は百均のものにして、来年揃える予定です
-
ママリ
書き忘れました義母の大きいものは出しません。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
出さない派です✋
子供が触って壊した時が恐ろしいです…
我が家は自分で買いましたが、コンパクトなもので男雛と女雛の2人だけで4万したかな?というレベルのものです。
私は雛人形含め日本人形が怖いのですが、令和の日本人形は表情が柔らかく、抵抗がないです😊
はじめてのママリ🔰
大きいのやっぱり喜ぶので
わたしならかざりたいです
はじめてのママリ🔰
せっかく大きいのがあるのなら飾りたいです🌸迫力あって写真撮りたくなります🎎
はじめてのママリ🔰
お雛様とか兜って、一人ひとつと言いますよね💦私なら古いものは飾らないです!
我が家は自分の親に買ってもらいました!
はじめてのママリ🔰
息子のときに、義母がどうしても旦那の兜を!と言うので、それは引き取ってうちで子どもの日の飾りで出してます。
メインの兜はもらってしまった(押し付けられた)ので、横に飾る別の人形を息子用に買いました!
娘の時は、お雛様は子どもの身代わり?で1人一つという風習?があるとのことで、娘用に買いました!
私自身が4姉妹なのですが、実家で私たちのお雛様は母が出してます。ので、もらってないです!
義母からの提案を受けるのは別に構わないと思いますが、そのあとしまう時、貰う流れになったら自宅に収納するスペースは確保できてますか…?😭💦
私だったら、どうしても出すなら出すで構わないけど、出したら片付けて義実家にで保管してもらう。(我が家には置かない)
義実家のお雛様を出したとしても、娘用に別のお雛様は買う。それも出す。
という感じにすると思います🤣
ちなみに、私の親は子ども2人どちらにもお祝いとして、本体とは別の飾り(5〜10万くらい)を買ってくれたけど、本体は自分たちで買いました。
息子には五月人形を、娘にはお雛様の親王飾りを買いました!(5段や7段の大きいお雛様飾りは今はほとんど売ってないところが多かったです!)
義実家からは援助などはナシでした!
昔だと、どちらも嫁側の親が贈るという風習があったようですが、最近はそんなの気にしてない人が多いと思います😭
うちの義母は、こういうのはママ側の親が買うって決まりだったから、〇〇さん(私の親)が買ってあげたいと思ってるかもしれないじゃない?だからうち(義実家)が出したら悪いもんね?とか言って遠回しに出さないアピールされましたが、単純にお金がなくて出したくないだけだと思いました。笑
ままり
結局ママリさんがどうしたいかだと思います😊
身代わりとしてだから新しいものをと考える人もいるし、高価なものでそこにお金をわざわざかけなくてもと手持ちのものを飾るご家庭もあると思います。
私自身は双子で一人ひとつ用意するのは難しかったので大きいものがあります。姉妹なら雛人形は一つで名前札を飾ったり、つるし雛を用意するご家庭もありますよね。
我が家は狭い賃貸だったのと、赤ちゃんのときは触って良いようにウォールステッカーと小さいお人形を手づくりして飾りました。健やかに大きくなるように願いを込めればどんな形のものでも良いと私は思います。
はじめてのママリ🔰
厄祓い?身代わり?みたいな意味もあるみたいなので私はちゃんとその子のために買ってあげたいと思ってたところ母から買ってあげるって連絡が来たので買ってもらいました!もし二人目が女の子だとしてももう1つ買うつもりです!
コメント