※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児のイヤイヤと言いますか癇癪、多動っぷりにメンタルがやられてしま…

2歳児のイヤイヤと言いますか癇癪、多動っぷりにメンタルがやられてしまい吐き出させてください…🫠

今日子ども向けの、動物とも触れ合えるタイプの遊園地に行ったんですが
そろそろ行くよ〜と抱き上げたら嫌がったり、列に並ぼうとするとあっち!あっち!と動き回りたがったりでこれは大変かもなぁとある程度覚悟はして挑みました。
元々落ち着きのない子で、ぴょんぴょん飛び跳ね、駆け出してしまったり、親のそばを大人しくついて歩くはできず手を繋ごうとするといやー!としゃがみ込むこともある子です。

それでも観覧車には大人しく乗り、動き出すと立ち上がったり私と夫を行ったり来たり、落ち着きの無さはありつつも椅子に座って景色を眺めたり
ふれあいゾーンではちょろちょろ動き回りつつ、動物を優しく撫でたり顔を覗き込んで笑ったりと楽しそうにしていました。

が!最後、メリーゴーランドを指差し興味を持っていたことと、この年齢で乗れる乗り物の中では比較的待ち時間が少なそうだったので並んだんですが待ち時間30分のうち20分弱泣いては落ち着き、そうして再び泣いての繰り返しで…
もう乗ってる時なんて逃げようとするし仰け反るし泣き叫ぶしで…これは早々に諦めて列抜けちゃえば良かったなぁと夫婦で猛省でした…

荒れてるし予定を切り上げて早々に帰宅することにしたんだすが車に戻るために歩く道中もずーっと泣きっぱなし、ベビーカーも乗らず暴れまくって抱っこしてる旦那も困るくらい危なかったので、
◯◯!って強めに名前を呼んだら一瞬落ち着いてこっちに抱っこねだってきて、私が代わりに抱っこして落ち着いたか…?と思いきやチャイルドシート乗せるのにも大変で、乗せてからもどったんばったん大泣きしながら暴れるし、ぶー(車)、とかめろん!(メロンパンナちゃん人形)って欲しがるので渡しても投げるので、もう後半は無視してしまっていました…
その後はぎゅーってこちらに手を伸ばすので、上から覆い被さる形で抱きしめてあげたら一瞬落ち着くけどまたわー!ってブチ切れるしで、結局遊園地で泣きはじめてからトータル1時間くらいして疲れたのか車で寝落ちました…

周りが皆大人しく列に並べる子ばかり、親と仲良く手を繋いだり繋がないにしても横を歩く子ばかりで肩身が狭く…
比べちゃいけないと頭では分かりつつ、子どもが産まれたら家族で色んなところに遊びに行く未来を楽しみにしていたので叶えられないことが悲しくて勝手に落ち込んでしまいました。
今後は無理させないよう、遠出というか大きなお出かけは暫く控えようと思います……
いつか、少しでも楽しくお出かけできるようになれば良いなぁと願うばかりです。

コメント