秋から扶養内で働く予定ですが、小学生のメンタルケアについて意見を伺いたいです。共働きのリスクや貯蓄の不安も感じています。どう思われますか?
今年の秋(上の子小1なので夏休み終わって)から扶養内で働く予定です。その後下の子小学生に上がってから様子見つつ働く時間を延ばしていこうと思ってますが実際小学生のお子さんをお持ちの方はどう思われますか?
小学生になるとメンタルケアが必要で正社員から扶養内にする方もいるとママリで見かけたりもします。結構メンタルのサポートは必要で扶養内の働き方を選ぶ方も増えるんでしょうか?
先日ライフプランニングしてもらいました。子どもがまだ小さいので年200万は今まで貯蓄に回せてきました。FPの方には貯蓄は同世代に比べてある方とは言われましたが、やはり物価高のこのご時世共働きで妻も早めにフルタイムや正社員目指さないとリスクがとは言われました💦
賃貸で手狭なので次引っ越すと家賃も上がるし車も持つとなると確かに貯蓄に回す分も減るなと不安感はあります💦💦
- ままり(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
mii
今働いてなくて秋から働き始めるってことでしょうか?
実際小1の壁は夏までと先輩方に聞いても仰ってたので、秋から働き始めるはいいんじゃないかなと思います!
うちは正社員ですが、基本在宅勤務したり通い始めはついていくために始業時間ずらしたりしてました!
はじめてのママリ🔰
子供次第なところはあるようです。
ポイントとしてはお母さんが働くことや預かりに慣れていない場合、いきなりママ不在や学童の時間が増えると不安定になる子が多いかもしれません。あとは学校生活にどのくらい馴染めるか、何をストレスに感じるかまたは全く感じないかによっても違うかなと。学童使わずに学校行ってる間だけのパートなら順調に通えている子ならそこまで本人への負担はないと思いますが、お母さんが疲れてピリピリしないか、そうなったとき本人が雰囲気の違いなど感じ取れてしまう敏感タイプかどうかなどもありますかね。
園と比べて小学生になると出てくるのは宿題チェック、荷物チェックなどです。こういったことがどのくらい必要かも子供次第かなというところと、あとは親がどのくらいしたいかという点もあります。宿題や家庭学習などは特にそうで、本人任せというやり方もあれば親がしっかり見るやり方もあり、それぞれなのかなと。
すでにライフプランニングしているのであれば基本はそのときのアドバイスに沿っておけばいいのかなと感じますが、リスクかどうかは資産状況やマイホーム希望かどうか、ローンなどの状況によると思います。
高収入や資産家などを除く大抵の家庭はどこかのタイミングで頑張ることは必要だと思いますが、どこがそのタイミングなのかは結婚出産前の生き方や夫婦の価値観なども絡むため各家庭で異なるイメージです。
-
ままり
コメントありがとうございます。とても参考になります✨
まさにそのタイプですね😅
上の子は繊細気質で空気に敏感なので幼稚園生活でも疲れやすく家での時間が必要なタイプです。幼稚園生活に慣れるまでもかなり時間がかかり、保健センターや市役所に相談したら不登校リスクもあると。
一般家庭なのでどこかのタイミングで頑張る必要はありますよね。それも子ども次第なところはやはり難しいですね😅
うちはできる限り宿題や家庭学習など親が見たいとは思ってます。預かりも今年は1年生も扶養内だと周りは学童落ちていて、お留守番できるようになる頃に仕事の時間を伸ばしていく感じになりそうだなと思ってます💦
子ども次第なのを念頭に置きつつ働けるときにしっかり働こうと思います。ありがとうございました😊- 2月22日
はじめてのママリ🔰
上の子が年長さんの12月まで時短正社員で働いていましたが退職しました。
4月から月2回だけ午前中パート
学校に慣れてきたら、また扶養外れて働きたいと思うかも?と思っていたので、民間の学童に入れてました💡
でも学童嫌がり6月で辞めました💡
学校はスムーズに通えており、学童辞めて友達と遊ぶ時間が増えて良かったです☺️
2年生から週2の5時間 14時半に帰宅きます。扶養内で働いてます☺️
長期休みのみ他の民間の学童にスポット利用しています。こっちは楽しいみたいです💡
-
ままり
コメントありがとうございます。
退職されたんですね!それは小1の壁を意識されてのことですか?また資格職でいらっしゃいますか??
働き方を限定させないために学童に通う選択をされたり、夏休み中民間の学童を利用されたりとても考えられてますね✨そういう考え方もあるのかと参考になります😊- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
もともと小学生なる前には正社員辞めてパートになる予定でした💡
下の子が3歳になり、時短も終わってしまうタイミングもありました💡
うちの子、まぁ、保育園でも手のかかるタイプだったので、小学校は不安しか無かったです😂
学校は頑張れるけど、学童までとなるとストレスで爆発してしまい、本当辞めて良かったです💡
あと宿題も音読も手のかかるタイプです😂
保育園って楽だったな〜って思います💡
資格職なので、仕事はいつでも復帰は出来るかなと思ってますが、今は扶養内がちょうど良いかなと思っています。- 2月22日
-
ままり
そうだったんですね。
子どもの様子見て寄り添うべき時を判断して寄り添うことって大事ですね😌✨
私も一応資格職なので参考になります。といっても上の子の出産後に退職してしまってるのでブランクもあり不安ですが、選ばなければどうにかなるかなとそこは覚悟決めて頑張ろうと思ってます。
ご経験をお話いただきとても参考になりました。ありがとうございます😊- 2月22日
のん
宿題のサポートが結構大変でした。
間違えたところをチェックしてフォローしたくても学童から帰ったら子どもはもう疲れていて勉強どころじゃないし、自由研究なんてする暇ないです。
子ども同士の諍いも増えて親の目が届かないので、確かに悩みは増えますねー
学童行かない子も当然いて、放課後公園で遊べないことでかなり泣いてましたが…仲良い子が悉く専業主婦家庭だっただけでそれはケースバイケースですよね。
-
ままり
宿題のサポート、聞いただけで大変そうです💦
子ども同士のトラブル、ここは親の働き方関係なく見えづらいところかなと思いますが、専業や扶養内のほうがフォローしやすいとかあるんでしょうか?
周りのご家庭がどうか、ほんと巡り合わせですよね😂- 2月22日
-
のん
専業主婦家庭の子は、一年生のうちはわりと親と公園にきます。
友達の家なども親同士が挨拶すればスムーズですよね。- 2月23日
-
ままり
たしかに親同士が挨拶交わしてるとスムーズですね。
ありがとうございました!- 2月23日
ままり
そうです、夏終わりから働く予定です。
周りは扶養内だと学童落ちてて、2年生からは児童館での預かりもできるみたいですがそれもトラブルがあったり、学童行きたがらなかったりと聞いて、長く続くのかなと思ってました💦
mii
うちは保育園でしたが、15人くらいのクラスで女の子が多かったので、学校始まる前に学童ですぐお友達作ってクラスもあとから一緒になって、楽しい一年生ライブでしたよ☺️
学童も先生がすごく良い方だったので、トラブルなく過ごせました✨
下の方へのコメント見ましたが、繊細な子で預かりにも慣れてないともしかしたらお留守番の方が気が楽かもしれませんね😅
そうすると留守番させておける年齢までは扶養内で働くのがいいかもしれません💦
焦らず様子見ながらがいいと思いますよ☺️
ままり
上の子は2年生になったら児童館の預かりに行きたいと言ってますが実際行ってみないとわからないですよね💦親的にはきっと家でのほうが本人も楽なのかなと思います。
お子さんは1年生で良いスタートをきれたとのことでうちの子どももうまくスタートがきれたらと願います😌
焦らず子どもの様子を見て決めようと思います😊
ありがとうございます。