今年の秋(上の子小1なので夏休み終わって)から扶養内で働く予定です。…
今年の秋(上の子小1なので夏休み終わって)から扶養内で働く予定です。その後下の子小学生に上がってから様子見つつ働く時間を延ばしていこうと思ってますが実際小学生のお子さんをお持ちの方はどう思われますか?
小学生になるとメンタルケアが必要で正社員から扶養内にする方もいるとママリで見かけたりもします。結構メンタルのサポートは必要で扶養内の働き方を選ぶ方も増えるんでしょうか?
先日ライフプランニングしてもらいました。子どもがまだ小さいので年200万は今まで貯蓄に回せてきました。FPの方には貯蓄は同世代に比べてある方とは言われましたが、やはり物価高のこのご時世共働きで妻も早めにフルタイムや正社員目指さないとリスクがとは言われました💦
賃貸で手狭なので次引っ越すと家賃も上がるし車も持つとなると確かに貯蓄に回す分も減るなと不安感はあります💦💦
- ままり(4歳10ヶ月, 6歳)
mii
今働いてなくて秋から働き始めるってことでしょうか?
実際小1の壁は夏までと先輩方に聞いても仰ってたので、秋から働き始めるはいいんじゃないかなと思います!
うちは正社員ですが、基本在宅勤務したり通い始めはついていくために始業時間ずらしたりしてました!
はじめてのママリ🔰
子供次第なところはあるようです。
ポイントとしてはお母さんが働くことや預かりに慣れていない場合、いきなりママ不在や学童の時間が増えると不安定になる子が多いかもしれません。あとは学校生活にどのくらい馴染めるか、何をストレスに感じるかまたは全く感じないかによっても違うかなと。学童使わずに学校行ってる間だけのパートなら順調に通えている子ならそこまで本人への負担はないと思いますが、お母さんが疲れてピリピリしないか、そうなったとき本人が雰囲気の違いなど感じ取れてしまう敏感タイプかどうかなどもありますかね。
園と比べて小学生になると出てくるのは宿題チェック、荷物チェックなどです。こういったことがどのくらい必要かも子供次第かなというところと、あとは親がどのくらいしたいかという点もあります。宿題や家庭学習などは特にそうで、本人任せというやり方もあれば親がしっかり見るやり方もあり、それぞれなのかなと。
すでにライフプランニングしているのであれば基本はそのときのアドバイスに沿っておけばいいのかなと感じますが、リスクかどうかは資産状況やマイホーム希望かどうか、ローンなどの状況によると思います。
高収入や資産家などを除く大抵の家庭はどこかのタイミングで頑張ることは必要だと思いますが、どこがそのタイミングなのかは結婚出産前の生き方や夫婦の価値観なども絡むため各家庭で異なるイメージです。
コメント