子どもの頃から漠然と結婚したら戸建てを建てて住みたいと思っていまし…
子どもの頃から漠然と結婚したら
戸建てを建てて住みたいと思っていました
今は賃貸です。同棲していた頃から住んでいる
築年数もだいぶたっているアパートです
この場所にしては安い家賃かなと言った感じです
ただ、やはり戸建ての夢が忘れられないのと
子どももできて手狭だなと思います
ただ旦那は戸建てを買うメリットがない
ローンを35年、40年払っていくのは無理だ
などなど賃貸一択です
「ローンの話をよくするけどさ、賃貸って逆に死ぬまで家賃払うんだよ?」と言ったら黙っていました
皆さん同じ状況だったらどうしますか😔
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
ラティ
我が家は旦那さんが賃貸で ずっと家賃払うのやだっていって戸建てを購入しました😊
今 家賃レベルで家を買えると聞きますし色々見て見てもいいと思います🙌
はじめてのママリ🔰
私は賃貸だと自分のものにならない家にお金払ってる気分で、それが嫌で家買いました😊
子どもが小学校に上がったりすると学区の関係でどんどん家買いにくくなってしまいますし、家の値段もどんどん高くなってるので、私なら気にいる物件があれば早めに決めちゃいますね〜🤔
しろくろ
住宅展示場など一緒に見に行って話しを聞いてみるのはどうですか?
大きなお金のことなので旦那さんも慎重になってると思うので、プロの話を聞かせた方がいいかなぁと☺️
賃貸は死ぬまで家賃払うのと同じで戸建てにしても修繕費用などもいります。
はじめてのママリ🔰
年収によっては、家賃のほうが安く済むこともあるとおもいます!
まる
うちも戸建て立てたい妻、賃貸で良い夫でその話になると対立してます。賃貸のメリットは、修繕関係や諸経費(固定資産税)がオーナー持ち、オーナー次第では色々融通効かせてくれる、とかだと思ってます。デメリットは、隣人ガチャ(これはもちろん戸建てでもありますが)、持ち家じゃないので修繕関係で自己負担になる部分もある、住み続ければ定期リフォームも自分たちでできないので経年劣化も感じる、などでしょうか。
戸建てのメリットは、内容次第で月々の家賃位でも家が建てられること、資産になること、だと思っています。その分、負担となることは土地選び、ハウスメーカー選び、固定資産税の支払いや修繕費は自分持ちになります。住宅ローン控除なども初年度は自分で確定申告しないといけない手間もあります。
今、戦争や物価高騰で、家を建てるタイミング的にかなり難しい時代になってしまったと、建具屋さんは仰ってました。資材の高騰が凄くて、ちょっと前なら同じ価格でも充実して建てられたのが、今は本当に最低限だったり…と。もちろんそこはハウスメーカーや工務店の腕次第なところもあると思います。
我が家もまもなく子どもが増えるので、戸建て(注文住宅)を建てたくて検討してますが、周りは結構建売の購入が多いです。
あとは、今後の収入面によるかなと思います。共働きかどうかによって旦那様の負担も変わってくると思います。
はじめてのママリ🔰
旦那さんは色々と考えるのも契約とかも面倒くさいって感じなのかと思います🤣
一度ママリさんがFPさんなどにお金の相談をしてみて、その結果を旦那さんに伝えてもいいかもですね!!
私だったら↑のようにして、目に見える結果で戸建てにメリットがあれば戸建てを購入します♪
うちは主人の方が戸建てに住みたいタイプだったので、戸建てに住んでます☺️
コメント