※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居ってどんな心持ちでいれば辛くないと思いますか?私にとっては夫と子…

同居ってどんな心持ちでいれば辛くないと思いますか?

私にとっては夫と子どもだけが自ら望んで一緒になった家族であって義両親、義妹、義弟は例えひとつやねのしたに暮らしたところで家族とは思えないし、なかよくするにこしたことはないけど義両親たちといると素にはなれないし…私は義両親や義妹をどんな目で見てればいいのか…本当の家族だと思うにはかなりの我慢と譲歩と辛抱と葛藤と時間を要します…嫌いとかじゃなく、なぜこの人たちが私の日常に当たり前にいることを受け入れなければならないのかなって。

今さら同居をどうこうする気はなく、自分の気持ちを変えるしかないと思ってます。

今のところ表向き合わせて笑って裏では舌を出しています。そうしないと、表がうまく行かないとどうしようもないから…

コメント

mamari

1~2歩く前へ出て、振り返って観察する。または、少し上へ上がって見下ろしてみる。
そんな心持ちになれたら少しはつらさが軽減するかもしれません。

気持ち(感情)を振り回されないように、客観的に見て、論理的に考えて応対していく感じです。

距離を縮めようとする必要はないと思います。ある程度距離をとって、挨拶等、一通りの礼儀的なことができていればよいと思います。

旦那様家族の家に同居だと、自分だけ後から入ったよそ者(他人)のようになってしまったり、そのように言われたりすることもあると思います。それ故に馴染もうとしたり受け入れてもらおうと努力する人もいると思います。
そういうことも、大切ではあると思いますが、所詮は他人。家族になるには時間がかかるし、時間をかけても無理な場合も多いと思います。

だから、気持ち的には、自分が上に立って、斜め上から観て、『私が同居してあげているのよ!』くらいの気持ちで……😅

手のひらで転がす くらいになれたら、だいぶ楽になると思います😅

ママリ様は、とても優しい人だと思います。我慢強く頑張ってしまうところもあると思います。
自分が思っている以上に頑張りすぎてしまうこともあるかもしれません。

同居なんてものは、うまくいかないのが普通。それを、こんなに頑張っている私はすごい!! そのくらい自分を褒めてあげてもよいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そうですね…俯瞰して、割りきってというのがあってもいいんですよね。
    私がみんなを繋ぐ思いやりに満ちた行動をできる存在でなければならないのにそうなれず、何より大切な子どもたちのことさえもまるで義家族が育ててきた子どもかのように、奪われたような気持ちになり…
    実家から受け継いで子どもたちの好みに合わせて改良してきた味も義実家の人たちが食べれば何か違う,ってなるし
    私が同居までの数年で築いた家庭は義実家に吸収合併されるまでのほんのつなぎでしかなかった。そんな風に思えてしまいます…

• 1時間前