※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

2歳の女の子のお昼寝前の癇癪にヘトヘトです…。数日前からお昼ご飯食べ…

2歳の女の子のお昼寝前の癇癪にヘトヘトです…。
数日前からお昼ご飯食べ終えてから数分後に眠たいと言い出してからの癇癪が凄いです。
元々は眠くなったら寝る準備をして自分で布団に行き添い寝を少ししたら寝てくれてました。
ですが、数日前から寝る準備するにも泣いて暴れ回りあれが欲しいこれが欲しい。と言い渡しても投げられ歯磨きも自分で!と言うので渡してもすごい勢いで投げ私が拾うと大泣きで取りに来てまた投げるの繰り返し…。
抱っこ!と言うので抱っこしても下ろせと言ったり暴れたり。眠たそうにしてるのにその場で暴れてるから抱っこで布団に連れて行っても大泣きで暴れて…。
今日は何とか落ち着いて貰おうとして布団の所で座りながら抱っこして声掛けてトントンしてると落ち着いて寝てくれました。
ですが寝るまでの間が辛いです。

癇癪中ってどうしたらいいのかわからず優しく声かけてもずっと目の前で大泣きして暴れ蹴られてるとこっちもイライラするし少し離れると泣きがヒートアップするし…。
声掛けても被せるように大きい声で泣く娘に静かにして!うるさい!!って酷いこと言っちゃうし。

どうすればいいのかわからなさすぎて癇癪して泣いてる娘と一緒に泣いてる自分が情けない。
でも明日も明後日もしばらくこの癇癪と戦うのかと思うと旦那が仕事で留守の間一人で子育てしていけるか不安しかない。

コメント

ママリ

癇癪の時は話しかけたり構ったりしない方がいいかと。
落ち着くまで声もかけないし目も合わせないでほっとくのが一番ですよ😅

• もち

もち

そうなんですね…
    話しかけてめちゃくちゃ寝る支度して構ってました
    次ほっといてみます
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪

• 8分前
ママリ🔰

声掛けないでそっと見守ります。
なんか聞いてますよーみたいな雰囲気出して頷きだけとか。
うちは癇癪という癇癪はあまりないのですが、眠いとか疲れてるとかそういうの重なった時にごくたまになるので、そのときはそんな感じです。
あと手がつけられないほどの癇癪って、鉄不足とか言われたりしますがどうですか?

• もち

もち

そうなんですね
    次癇癪おきたら見守ってみます…😭
    私も鉄不足って聞いた事あったので気をつけてはいるのですが食べムラが凄くて気をつけても食べてくれない時の方が多いので…。鉄不足にならないように対策はしてるのですが💦

• 3分前