おしゃぶりについて2つ質問です!よろしくお願いします。①0歳児でおしゃ…
おしゃぶりについて2つ質問です!
①②どちらかだけの回答も大歓迎です。
よろしくお願いします。
①0歳児でおしゃぶりを使っていたor使っている方
どのような頻度やタイミングで使っていたorいますか?(夜だけ、30分ほど抱っこしても寝ない時、家事などで手が離せない時等)
②0歳児でおしゃぶりを使っていた方
どのようにおしゃぶりの使用頻度を減らされましたか?
おしゃぶりを外すのに苦労されましたか?
※生後40日で、時間をかけて寝かしつけても、ベッドに置くと背中スイッチで起きてしまいます。背中スイッチ対策として、抱っこ布団を使ったりはしています。
また、眠そうではない時も抱っこしていないとすぐに泣きます。眠くない時は運動と思って、少し泣かせていますがずっとは可哀想だし、こちらも焦ってしまいます。
赤ちゃんの発育には寝ることが大事だと思うので、眠そうにしているのになかなか寝られないのも可哀想だなと思いつつ、おしゃぶりを使って楽をする罪悪感や、後々の依存性も気になっています。
- かごのいぬ(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①寝る時、グズる時
妊活ねこ
①ですが
使ってます!
どうしても泣き止まない、手が離せない、昼寝の睡眠導入に使う時があります。
おしゃぶりずっと吸って寝てる時が多かったので、睡眠導入したら最近は抜くようにしてます。
だいたい睡眠導入に使うのですが、本読んだりおくるみしたり抱っこしたり、違う寝かせ方もしてるのでおしゃぶりだけには頼ってないです!
聞きたいことと違ったらすみません💦
こんこん
①新生児から常に使ってました。
すごく口寂しがり泣いてしまう子だったので、おしゃぶり使うとご機嫌に過ごしていましたので常に与えてました。
②おしゃぶり(吸う)から歯固めやハイハインなどのおかし(噛む)に移行していったので、1歳で卒業出来ました。
苦労はしてないです。
下の子が生まれてからさみしいのか口に指を入れているようになったのですが、指しゃぶりの方が癖になりやすく本人も無意識に口に運んでしまうようなので、注意するとハッとやめますが繰り返してしまってます。
はじめてのママリ
①新生児のときずっとグズグズ泣いててこちらが頭おかしくなりそうだったのでお腹すいたとかではなく意味がわからない泣きのときはすぐおしゃぶり突っ込んでました。寝るときも。完全に寝たらできるだけ外してました。
使ってるときはこれ神グッズすぎて子供より親がやめられないじゃん😂とか思ってました。
②2ヶ月頃からグズグズ、泣くのが減ってきたので自然と使う頻度が減りました。4ヶ月くらいの時に夜もセルフで寝るし日中グズらないしと完全にやめました。
コメント