はじめてのママリ🔰
うちの年長でも
もう!ママのせい!
って怒ります😂
保育園では大人しい、気弱なので
家だけえらい強気やん
って笑えます😂
mamari
真剣にやっていたら怒ると思います。
例えば、大人がジグソーパズルをやっていて…ジオラマとかドミノとかプラモデル等々でも…崩されたりしたら怒りませんか?
他の人から見れば大したことない遊びでも、本人にとっては大事なこと(もの)ということがあります。
大人から見たら、たかが遊び。でも、真剣に取り組んで、最後の完成をわくわくしていた息子さんにとっては、とてもショックなことだったのだと思います。
相手の失敗を許すことも大切ではありますが、5~6歳だったら、まだ、自主性や悔しい気持ち等を優先して寄り添ってあげてもよいと思います。
共感して寄り添ってあげることが、思いやり等を育むことにもなり、ゆくゆくは失敗を許せる心の広さにもなっていくと思います😊
ままり
普通のことだと思います🙄
・(それまで)崩れないように真剣にその遊びに取り組むことができている
・最後の1つで崩れる前までは上手くできていた
・最後の1つは自分じゃなくママがやって崩れた(他責とも取れるけど、子供の成長の観点から言うと『ママじゃなく自分がやっていたらもしかしたら上手くいったかもしれない』という『もしも』を考えることができるようになっている)
だからこそ怒った。
まだ成長過程ですから、その『上手くいかなかった😠‼️』の怒りを自分でコントロールして抑えるまでできる年齢ではないでしょうし、その年齢ならそんなもんだと思いますよ🤔
今回は失敗したのがママ(自分)自身だからアレだけど、例えばお友達同士で遊んでて、相手の失敗で怒っちゃうことも今後あると思うので、まず本人の頑張りや悔しさに共感してあげた上で「でも〇〇くん(相手)も一生懸命やってたから怒ったら〇〇くん悲しくなるよ。」という風に間に入ってあげたらいいんじゃないかと思います🙄
コメント