美容室の経営についてわたしはもともと美容師だったのですが、下の子の…
美容室の経営について
わたしはもともと美容師だったのですが、
下の子の育休中に、もともといた職場のシステムが改悪されて急な休みに対応してもらえなくなったので、
美容師を辞めて転職しました。
美容師は14年くらいやっていました。
今日初めてのお店にカットしに行って
仕事何してるか聞かれたので、
話の流れで美容師もしてたと言ったら
「え〜!自分で店やればいいのに〜勿体無い」と何回も言われました。
実は旦那も元美容師で、
給料が安かったので、転職してくれて今は地方なのですが、年収が600万弱くらいになりました。
旦那も元美容師だというと、余計に勿体無いと言われ、
「だって年収1000万もないでしょ?
1000万くらい余裕だよ。」
と、、、
わたしは、転職で未経験で事務職なのですが、
「もともと美容師で事務職って、全然稼げなくてアホらしくない?」と言われて
確かに時給換算すると美容師の方が良かったのですが、
わたしは休みにくいことが辛くて辞めたのでまぁ、そこはしょうがないと思っているのですが、
なんか、旦那もわたしも馬鹿にされているみたいで嫌な気持ちになりました。
美容師は楽しかったけど、
メンタルやられるし、ボーナスないし、わたしは有給もなかったし退職金もないしで、
美容師に少し未練はありますが、今の仕事を頑張っている最中です。
旦那も慣れない営業職でストレスで大変だと思いますが、残業もしながら家族のために頑張ってくれています。
地方住みでほんとに年収1000万なんて余裕なのでしょうか?
自分がいち従業員として働くのと、経営もするとなると訳が違うと思うし、個人事業主って何かあった時に傷病手当がなかったり(保険に入ればいいのでしょうが)開業資金やリスクなど全部ひっくり返せるくらい儲かるものなのでしょうか、、🥲
- 春紫苑(1歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
他人は適当な事を言って言葉に責任持たないので、自分の直感で本当に?と思ってるならやめた方が賢明かなと。
直感ってめっちゃ当たりますから🎯
離職されて新規でお客を囲い込むのって大変だと思います。。
今なんて山ほど美容室があって、新規は安いから新規を巡る方の方が多いし。。
昔は同じ美容師さんに切ってもらう方多かったですが。。
私自身移転してまでカットしに行った事もないし、2.3回は行くけどなんか飽きたり雰囲気違ったりして、美容室で定着したことがないので、、
コメント