上田市の医療センターでの出産後のスケジュールや無痛分娩後の休息、個室と大部屋の入院生活の違いについて教えてください。
上田市の医療センターで出産された方、産後の母子同室になってからのスケジュールを教えて頂けたらありがたいです。
無痛分娩を希望しているのですが、産んだ後は少し休むことができるのでしょうか。
また、個室や大部屋でも入院生活は変わりますか?(一応個室希望にしてますが、混み具合でかなり難しいと伺ってます)
体力があまりないので、ある程度の状況を伺ってイメージできたらと思いました。
ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示頂けたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目)
コメント
初めてのママリ
無痛分娩で出産しました。
私の場合は、計画出産日より2週間早く陣痛が来て夕方頃出産したため、次の日1日は赤ちゃんと離れて休息日という感じでした。
その後は、買い物に行きたいとか、電話したいとかそういう時に預かってもらう感じでした。あとは、しんどいので預かって欲しいとかも言えば大丈夫です!断られることはないかと思います。
また、私も個室希望だったのですが埋まっており、退院前日の1泊だけできました。ただ、大部屋で一緒になったのは入れ替わり有りで2名位で、個室に移動してから思ったのですが、人がいる気配が私の産後の孤独感を和らげてくれてた感じがしました。うるさくて寝れないとかはなかったです!
参考にならないかもですが、ほか何かあれば聞いてくださいー☺️
ma
2人とも医療センターで無痛で生みました。
産んだのが朝方と日中でしたが
基本的に赤ちゃんとずっと離れていたのは産んだ日だけでした。赤ちゃん自体に問題がなければ、産んだ次の日のお昼前くらいから赤ちゃんと対面してそこから退院まで夜間も母子同室でお世話スタートって感じです。
もちろん疲れてるときは言えば預かってもらえます。ただ3時間ごとの授乳とミルクの時間はわりときっちりって感じだったので、次回の授乳の時には連れてくるねーって感じでした。
数年前なので今とはまた違っているかもしれませんが、参考までに✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
お2人とも医療センターで無痛だったんですね✨
とても参考になります✨
なるほど、基本的には初日以外はしっかりお世話が始まる感じですね🤔
疲れてる時は預かってもらえるとのことはありがたいですね!でも3時間ごとはしっかりあるとなるとそこまで休めなさそうですね😅💦しっかりお世話できるようなんとか頑張らなきゃですね!!
ありがとうございます☺️✨- 2月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
とてもわかりやすくご説明頂き、とても参考になります✨
動画などで出産された方の産後の入院生活を見て、出産翌日から授乳が始まるのかなぁ、休む時は全然ないのかなぁと正直不安に思ってました💦しんどい時も言えば預かってくださるというのはとてもありがたいですね!
やはりなかなか個室は難しいのですね💦でも、入れ替わりとなるとそんなに気を遣わなくても良さそうですかね😅💦孤独感を和らげてくれるのは確かにメリットですね☺️✨
ちなみに、授乳やおむつ替えなどは何時間毎でしたか?やはり3時間毎とかで、あまり眠れない感じでしたでしょうか。