※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき🔰
子育て・グッズ

多動の子を持つママ、病院どうしてますか?2歳の娘が主に多動や言葉の遅…

多動の子を持つママ、病院どうしてますか?

2歳の娘が主に多動や言葉の遅れがあり療育に通ってます。
その他に逆さばいばいやつま先歩き等、
特性出まくってるので、おそらく自閉症かと思っています。
旦那が単身赴任でワンオペなので、病気の時は
一人で病院に連れて行ってますが、とにかく大変です。
じっとしてられないので抱っこしながら問診を
書いたりしてますが、抜け出したくて暴れだしたり叫び出したり、、、
娘よりちいさいこが、ママの隣でお利口に座って待ってるのに、、、
いけないと分かりつつも、薬局で薬を待つ間
見えるところに車を置いて、娘を残して薬を貰いに行ったら、
車に子供が一人でいると薬局に電話されてしまい
やはりダメだよなと反省すると同時に
どうしたらいいのか分からず号泣しながら帰りました。

今日も胃腸炎になり病院に連れていき、↑のことが
トラウマでベビーカーに乗せて行きましたが、
これも怪訝な顔をされてしまいました。
他の子は抱っこなのに大きな体でベビーカーに乗ってるんですから不思議に思われますよね。

多動のお子さんをお持ちのママさん、どうされてますか?
教えて頂きたいです。

コメント

りん

ADHDとASDの子がいます🙋‍♀️

うちもじっと出来ないです💦
ただ4歳の今は待合で暴れたり動きまくったりはなくなってます!
でも2歳とかは暴れたりしてました〜
2~3歳にかけてはダメと思いつつYouTube見せてしまってました…(今は携帯見せなくても大丈夫になってます)
薬局では何かのきっかけで機嫌が悪くなったり癇癪になったりすることがたまにありそういう時は車で待たせてもらって車まで薬持ってきてもらったりします😊
あとは病院にも薬局にも『発達障害があります』と事前に伝えるようにはしています🥹

とも

うちの末っ子も療育通ってます。
病院本当に大変ですよね、、もう薬局でマイナンバー通してる間にいなくなったり…
最近は好きな動画とか本、シールブックでなんとか頑張ってます。
それか車で待っていて呼ばれたら取りに行きます。

ママリ

問診票はネットで事前にダウンロードして記載しています。
受付の人に言って外で待機してます。
発達外来もそこに通っていて不人気の先生を希望して直ぐに診察終わらせています。

薬はラインで先に処方箋送って作ってもらい出来たらラインが届くようにしています。後は家まで届けてくれるサービスの薬局もあります。

はじめてのママリ🔰

うちも上の子がADHD気味で、2歳くらいの時は多動で1ミリもじっとしていませんでした💦
同じ歳のお友達のママが、どっか行くときは一時預かり利用してる!と言ってましたが、うちの息子は凄まじい母子分離不安があってママがいないと戻るまで永遠にギャン泣きという感じで、結局一度も利用できませんでした。。。

ベビーカーに乗れるなら、乗せておく!で十分だと思います!!😭
うちはベビーカーも拒否だったので常に抱っこか見張りするしかなかったです。
車に残すのは怖すぎてやったことないですが、処方箋出して子供が落ち着かないので車で待機してます!って伝えれば、順番になったら持ってきてもらえるし(もしくは呼びに来てくれる)、あとは処方箋だけ出して薬の出来上がる時間帯を聞いて、近くの公園で遊ばせて後で取りに行ったり、待ち時間が無いようにしていました🥹💦
買い物では、変な目で見られることが多いけど子供用ハーネスも使ったことあります✨

あと、小児科とかであれば、待合室には危険なものはないので…ある程度は自由に待合室をウロつかせていました。。(必ず付いて回るようにしてましたが)
大人の病院とかだったら、周りの人の迷惑になるので(特に子供の大きい声)、やはり車待機か外待機が多かったです。
問診票書くときは、最低限のことだけ記入する(住所名前、症状だけなど)、ちょっと多動で目が離せないので…とか言うと、空いてる時間だと受け付けのスタッフが子供に話しかけたりして気を引いてくれたりすることもありました😭
基本的に、院内でどこにも勝手に行かれないように見張ってれば、問診票書いてる間にいなくなる!みたいなのは無かったです。
空き部屋があると、こちらでゆっくり書いてください!って、個別の待合室(普段は隔離用の待合室?)に案内していただいたこともあります🥹

あとは、どうしても待たなきゃいけないときはYouTube頼みでした🤣ダメだと思いつつ、動かなくさせるにはもうこれしか手がなかったので…!!
飲食可能な状況なら、食べてる間は何とか座っていられたので、棒付きの飴とか、時間のかかるスルメとかを外で食べながら待つとかしてました。。

ベビーカーの件ですが、2、3歳ならそもそもベビーカー乗ってる子の方が多いですし、全くおかしくないですよ!?不思議に思う方が不思議です!🤣
ベビーカーのメーカーによって体重制限とかあるけど、2、3歳の子が乗るのは想定されて体重制限もあるし、むしろ普通です!🥹この年代の子供が乗らなかったら逆に誰が乗るの?って感じです!!😭💦

病院とかは多少子供がうろついても、もう仕方ないと思って付いて回って、探究心が満たされるまで自由にさせてました。。
何というか私は、他人の目が気になりすぎて多動の子供を何とかさせないと!!という焦りがとてもあったのですが、もう無理なもんは無理なので、、こんな人生で一度きりしか合わない他の人に、別にどう思われてもいいや!!子供が死ななきゃok!精神で、別に多少うろつくくらい迷惑にはならんやろ、、と割り切って、じっと座ることにこだわらなくなったら、私も気持ち的に少し楽になりました😭💦
大変な時期って何しても大変でメンタルやられるけど、いつかは今より落ち着く時期が来ると思うので…あまり他人の目を気にしなくていいと思います!

はじめてのママリ🔰

うちも療育に通ってる娘がいます。
2〜3歳の頃は癇癪と多動が大変でした💧
今は4歳で、療育に行ってることもあってかなり落ち着いたと思います。
めちゃくちゃYouTube見せてます。
ベビーカー乗ってくれるなら全然使っていいと思います!
2歳なら全然おかしくないですよ🙆
4歳ですが乗せる時あります😅
薬局とかは外で待たせてもらう事が多いです。