住宅ローンの契約をしたが、総額5700万に不安を感じている方がいます。貯金から700万を使うことに悩んでおり、同じような経験をした人がいるか尋ねています。
住宅ローンが建物と土地だけで
オプション+諸経費+引越し代とか投資引っ越すまで今の賃貸家賃かかるしでトータル5700万くらいしそうなんだけど
もう契約しちゃってるけど辞めたいこわい😭
同じような方いますか?
破産しそうです
世帯年収時短勤務のため1000万ありません💦
幸い貯金が1200万ほどありますがここから700万も手出しで使っちゃっていいのかな😭😭
まだ建ってないのに本当鬱
もう嫌だ
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママり
世帯年収1000万なくて5700万は確かに大変そうです💦
でも、頑張るしかないですよね😂
はじめてのママリ🔰
年齢にもよるとは思います。
30後半からだと辛いかな?
健全なローンが年収が5倍までですから
時短で低い時で5倍ならまだ全然ありだと思います(^_^)
-
はじめてのママリ🔰
結局はその家庭のやりくり次第なので😊おそらくローンの月々のシュミレーションをしたと思いますが、そこで大丈夫ならいいんじゃないんでしょうか?
あと、固定資産税が年12万ぐらい?しばらくは減税で戻ってくる分と相殺
住宅修繕費積立毎月1万で
また引っ越すまでの家賃は含めないでいいと思いますよ。
うちは家を購入した後に少し余裕がでて、妥協しなければ良かったな💦と思う事もあるので💦
せっかくだから夢のマイフォーム✨楽しめたらいいですね!- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那が30代前半、私が30代後半なのでまだ旦那が収入上がるし私も時短早めたら頑張ります
ずっと調べてて無謀だのやめとけだの出てきて食事もとれない眠れない検索魔になってます- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
月々のシミュレーションとFPにも相談していけると思ったのですが思ったより手出しが多くて心配になりました。
読みが甘かったです。
余裕が出るなんてすごいです
私もやりくり頑張ります。
優しい言葉ありがとうございます!- 2月22日
はじめてのママリ🔰
ママリさんの世帯年収の倍までいきませんが、住宅ローンは倍近く借りてます💦貯金額は同じくらいでした。
とりあえず1年はやってこれました。
感覚的には暮らせるけど貯金が思ったより出来ない🥲
そして上の子が4月から小学生になるので行き渋りやらで働けなくなったら完全に詰みます。
勢いで契約したけど契約してから先行きが不安すぎて仕事数日休むくらい寝込みました。
でも、あの時引っ越しといてよかったな、という気持ちではあるので進んで良かったとも思ってます!都内だから最悪売って地元に帰るもよし!くらいな気持ちで今はいます。
家高すぎますよね😣
-
はじめてのママリ🔰
そうですよ、素直に学校行ってくれるといいのですが…。
ローンもママリさんの働きをあてにしたローンの組み方ってことですよね?
うちも私の給料をあてにした組み方で本当ご飯食べられない眠れないくらい考えちゃいます。
引越して良かったなと思えるようにやりくり頑張ります- 2月22日
ママリ🔰
2年前に購入した時は、本当ご飯も食べれず痩せました😭
世帯800万で4700万の家買いました🙄今は私がフルタイムになり1000万になりましたが、私ありきの家計なのでずっと働かないとです😇家買ってから固定費見直したら4万も安くなりました🥹
ローンのある生活に半年くらい経ったら慣れましたよ!前住んでたマンションは家賃1万円高くなったと聞きましたし、賃貸も高くなるので買って良かったなって今は本当に思います✨
多分、私の性格上あの時家買わなかったら今もっと後悔してたと思います🥹
当時の私は検索しまくってましたけど、高い買い物なのでみんな不安に思うそうですよ!
-
ママリ🔰
しかも総ローンは5000万、私35ですが夫47歳🥹うちの方が‥ね、、頑張らなくちゃ😇
無謀無謀いう人は5年前に買った人も多いみたいです🥹
もうね、今を楽しんで、こども育て上げたらどうとでもなれと思てます🙄都内なので売れないことはないだろうと
戸建てで育てる子育て最高ですよ✨
前の劇狭い2LDKマンション16万でした、、、
マイホーム住んでみて下さい、QOL爆上がりですよ!- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
いや、本当そうなんです😭
SNSだと皆んな無謀だのローンは旦那の5倍までだとかばっかで世帯年収で借りちゃった私は…ってなりながら
諸経費だのオプションだの引越し代だのダブル家賃だのかかることにもう心配過ぎてご飯食べられません😭
こんな高いのに建売だし。
こんな悩んでたら今更住みたい土地と住める土地違うとか言われちゃうし。
もう契約しちゃったのに…。
私もフルタイムになれば1000万くらいになるので頑張りたいです😭
固定費も見直せるとこ見直します。
皆んなそうだと聞いて少し安心しました- 2月22日
ママリ🔰
そうそう、我が家も転勤族で買うタイミングが2年前だったので、もうしょうがない!
悩みすぎて東京で不動産業してる何年も会ってないいとこに電話で相談しました🤣
買いたい時がタイミングだと思うって言われました!
多分この先どんどん高くなるし、残クレみたいな売り方の戸建ても出てきてるようですし、
庶民が帰る最後の時期かもしれません!!
滑り込みセーフですよ🥰
ちなみに、年間の支出を車の保険を民間からネットにした。スーパーは週一のまとめ買い。惰性でしていたこどもの習い事を辞めた。家が快適で外食減った
引っ越し当初は家具家電買うしお金使いますし、本当お金かかりますよね😭うちなんて予定外に冷蔵庫も買い替えたし‥
でも、買わなくても家賃は発生しますしね!共に頑張りましょう💖
昔の自分を思い出して長々すみません🙏
-
はじめてのママリ🔰
すみません、返信が上手くできていませんでした🙇
買いたい時がタイミング🥹
そうですよね、私も多分今買わなかったらもう絶対勇気出なかったです。
保育園が入りにくい地域なのでせっかく入れた保育園を転園する勇気がなく通える範囲でハザードマップないところとなるとかなり絞られてしまって😭
滑り込みセーフと言って頂けて救われます
見直してもらったんですけど車の保険まだ等級が低くて高いんです💦
等級が高くなったら変えることも視野に入れます!
家が快適で外食減るの素敵ですね♡
そうなんです。今賃貸なのでエアコンは絶対買わないとだし地デジのくせにアンテナが必要なのも知らなかったです😭
ありがとうございます頑張ります😭- 2月22日
はじめてのママリ🔰
え、私も総ローン5000万で36歳ですめちゃくちゃ親近感です🥺
5000万もローン組んでるのに手出しが700万もありそうで病んでます…。
これ頭金なら4300万なのにと。
言っても仕方ないことなのですが💦
5年前とかに買えてる人いいですよね
我が家は5年前だと結婚もしてませんが
戸建ての子育て最高と聞いて少し報われました😭
はじめてのママリ🔰
東京都下ですが建売でもそんなもんですよ〜。
やりくり次第でなんとかなります〜!
-
はじめてのママリ🔰
やりくり頑張ります
そうなんです、住もうとしてる地域が高くて💦- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
1200〜1300万すごいです🥹
やっぱ600万くらい手出しありますよね💦
うちも中学高校は公立(公立に受かれば…)で考えているのでなんとかなるといいなぁと
もうなんでこんな高い買い物しちゃったのか😭
なんとかなってると聞けて良かったです- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
私も私の収入ありきなので頑張ってしがみついて時短終えたら繰り上げ返済頑張ります😭
もちろん落ちる場合ありますよね
本当生きてるだけでお金かかる💦
私も後悔してますがやっちゃったし頑張ります😭- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、我が家は2年前に買って年収1200〜1300万でトータル6500万、ローンは5900万、貯蓄は手元に1000万で子供3人ですが、まぁなんとかなってますよ👍
東京都下ですが、周りもそんなもんです。
ただ我が家は中学受験は諦めておりまして、子供が周りに影響されて中受したいと言い始めたら大学まで余力なく難しいかなぁっと。
地域を変えるしかないし、どんどん高くなってますが、それなら最悪売ればいいかなぁーっと。
一定の地域に住むと仕方ないですよね。- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
でも、旦那が年収650〜700位なので私の給料ある前提なので絶対辞められません。会社にしがみつきます。
ペアだとそれぞれローン減税もあるし、逆に何かあった時に潰しも効きますし。。
お互いどっちかが死んだ場合でも家事もなんとかなる感じです👍
高校も都立行ってほしいですけど、私自身は公立落ちて私立だったので…涙。
私も家に後悔はめちゃくちゃありますが、小学校とかは習い事や塾等、また旅行等周りに影響されますが、そこはしめていけば大丈夫です✨- 2月22日
はじめてのママリ🔰
ですよね…。
今時短勤務なので戻れば1000万にはなるのですがギリギリまで時短勤務をして子どもとの時間を取りたいなと😭
700万手出ししてるのに5000万もローン残るの最悪です。
やってしまいました…