※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うまま🔰
その他の疑問

単純疑問です。私の住んでいる所では、保育園はいっぱいで入れないこと…

単純疑問です。

私の住んでいる所では、
保育園はいっぱいで入れないことが多い。
幼稚園は空きがたくさんある場合が多い
保育園入れなかったら幼稚園へ というパターンになるのですが、

なぜ幼稚園は空きがあるんですか?
預かり時間が短い他に理由ありますか?

コメント

ママリ

3歳以降で考えたら幼稚園の方が高くなる、私立は各自で先生増やしたりできるので定員を増やしたりしやすい単純に数が多い。
とかですかね🤔

• うまま🔰

うまま🔰

料金も高くなるんですね💦
    知らなかったです。
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園は預かりも短いし、働くにしても預かり保育がなかったり学校教育だから、夏休み春休みと長期休暇もあります💦働くママにはなかなか厳しいですよね。今はもう共働きが主だから、保育園の方が需要があるです。幼稚園は今後少なくなるか保育園も合体したこども園が増えると思います。

• うまま🔰

うまま🔰

夏休みと春休み問題ありますね💦
    確かに働くママには無理ですもんね、、、ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ

乳児から預けたい、保護者参加のイベントや役員仕事が多い、お弁当の日が多い、自園で給食作ってるところが少なく仕出の弁当みたいなところが多い、費用が保育園より高いところが多い
この辺りのイメージです。
特に育休の方は枠が少ない乳児から預けたくて争奪戦になるし、年少入園でも幼稚園と違って保育園は乳児からの持ち上がりでほとんど枠が埋まってるところも多いです。

• うまま🔰

うまま🔰

幼稚園はたしかに3歳からになるからそれまでが大変ですよね💦
    行事や給食もそんな感じなんですね!
    勉強になります!ありがとうございます

• 2時間前