※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月 女の子 発語なしもうすぐ1歳10ヶ月の娘、発語ゼロです。ママ…

1歳10ヶ月 女の子 発語なし
もうすぐ1歳10ヶ月の娘、発語ゼロです。
ママリやインターネットで見かけるのは男の子ばかりなので、女の子でこれだけ言葉がないのは不安に思っています。

唯一いないいない「ばぁ」のばあだけ言っている気がします。

同じ0歳クラスの子は「おあよ」「ばいばい」や、娘の名前を呼んでくれたり、絵本に描いてある物の名前を言えたりしています。

娘は他にもばいばいが出来ません。(ハイタッチはします)
買い物に連れていくと抱っこやカートを嫌がり店内を走り回ります。公園も走り回り、親のもとには駆け寄ってきてくれません。
絵本で「ねずみさんどれ?」と聞いても反応なし、はやく次のページをめくりたがります。

親の言うことは多少理解している気はします。
・ぬぎぬぎしてーと言うとズボンオムツを脱ぐ
・腕まくりしてーと言うと腕まくりする
・オムツ替えのとき「おしり上げてー」と言うとお尻をあげてオムツ履かせやすくしてくれる
・お片付けするよーないないしてーと言うと片付け始める(そのときの気分によるが)
・フルネームを言うと片手をハーイと挙げる
・鼻くそあるよと言うと鼻をほじる

指さしは1歳3ヶ月からあります。
最近は喋れないかわりに私の手をつかんでひっぱって連れていき「あ!」と指さして高いところにある物をとって!と意思表示したり、抱っこ要求は両手をひろげて「あ!」と言います。

テレビをみせすぎている自覚はあります。
平日17時~19時すぎ、
土日は日中~夕方まで大体ついています。

話しかけや絵本読みきかせ、意識していますが、
発語がないためどうも私1人で喋っているだけ、という感覚です。

ただ、私が保育園児だったころの当時の連絡帳を読むと、
私自身も発語が遅かったらしいのです。
私の姉は、重度知的障害があり喋れません。
テレビ視聴など悪影響もあるかもしれませんが、上記のことも関係しているのかな…と不安になります。

女の子で、発語が遅かった方、なにか当時のことなど、発語がでてきた頃のこと、教えていただけると幸いです。

コメント

ぽぽろん

保健センターで働いてるしがない歯科衛生士です。

テレビはあまり関係ないと思いますよ。
1歳半検診ではなにか指摘はありましたか?また2歳半検診までのリコールなどはどうでしょうか?
一応1歳半検診では5単語出てればという感じかと思いますが、その時点では出てない子も珍しくありません。

お母さんの言うことは理解してますでしょうか?