※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり‪♡
子育て・グッズ

年子育児の大変さについて、楽になる時期を教えてください。夫は単身赴任中で、育児が一人で進んでいます。

年子育児やはり大変😌笑 何年後に楽になりました?笑
夫は単身赴任で不在です🙄‬⚡️ ※妊娠後期に本社勤務の話がでて、生後1ヶ月半で行ってしまいました( ºωº )笑
ワンオペ育児が始まって約半月。キッツー!!笑

上の子の2回目の水痘予防接種、下の子初めての予防接種をまとめてしてきました。頑張った。毎日寿命縮んでると思う。笑

コメント

ママリ

1歳4ヶ月差年子そだててます。
今上が4歳になったばかりですが、上の子が親の話が通じるようになったり服の着脱やトイレなどの身辺自立が進むと楽になりました🙆上が3歳になるまでは毎日が戦争でしたが3歳以降段々楽になってきましたね🤔

• ままり‪♡

ままり‪♡

ご回答ありがとうございます!
    3歳以降ですね✨️ トイレの自立めちゃめちゃデカそうです!あっちもこっちもオムツ替えでゲンナリするので🙄‬笑 まだまだこれからですね🔥🔥

• 2月21日
ボーボボmama🦖🐾

1歳0ヶ月差の年子です👦🏻👦🏻

うちも長男が生後6ヶ月〜次男が2歳半になるまで夫が出張で不在だったのでワンオペでした😇

上が幼稚園入ってから劇的に楽になりましたよ💓💓
まあ日中片方いないんだから当たり前と言えば当たり前なんですが😂(笑)

ダブル予防接種懐かしいー!🤣🤣
私も地獄を見た記憶がありますwww

• ままり‪♡

ままり‪♡

年子ワンオペ先輩ママ🙇🏻‍♀️‪‪✨️幼稚園入ってからですね✨️ たしかにお昼ご飯やお昼寝のタイミングとか2人いるともうほんと地獄絵図で💦 1人いないだけで全然違いますよね…!

いやぁほんとダブル予防接種やばいっすね!笑

• 2月21日
とくめい

なんかすごく懐かしく感じていました🥹 わかる。大変ですね💦 私も大変すぎて覚えてない😂😂 小学生の今、喧嘩ばっかりでめんどくさいけど 一緒に学校行って一緒に帰って来て…とホントに楽になったし 授業や準備物等々、去年やった事の繰り返しなので迷わないし そこも楽です🤗 今から思えば恐ろしくバタついたパニックルームだったけど毎日可愛くて幸せな日々でした。うんざりする時もあるし早く夜になる事を願ってたけど 子供が大きくなるのは こっちがついていけないぐらい早いです。大変でバタバタしてるママもいい思い出になりますよ🤗 上の子達のベビー期に会いたくなりました🥹 3日でいいけど😂  頑張れママ♥️

• ままり‪♡

ままり‪♡

大変です〜🥺笑 連続で入学すると繰り返しで迷わない!確かにそうですね😳✨️ 子どもちも一緒に通える期間が長くて心強いですよね!

まだ2人で遊ぶことがないのでそれぞれにお世話も必要で大半が白目剥いてますが、2人揃って寝てる時間は可愛いなぁと思えます🤣 わたしもいつかこの時期の子ども達に会いたいと思えたら幸せだなって思えました💞 ありがとうございます!

• 3月10日