※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

愚痴。来年度小学校に入学する子どもがいます。ワークをやりたがるので…

愚痴。来年度小学校に入学する子どもがいます。ワークをやりたがるのでやらせています。夫と方針が合いません💦
私は、答えがわかることも大切だけど、テストでその力が発揮できないのが嫌だし変な癖もつけたくないので、小手先のテクニックも教えながら進めています。
夫は、小学校のうちは100点取ることよりも理解を深めることが大事で小手先のことは後回しでいいと言い、こどもに指摘せず、考え方を深める方向で教えています。
後回しって、小学校で身につけなきゃいつ覚えるんだよ〜って思っちゃいます💦
ちなみに小手先のテクニックとは、例えば算数なら答えに単位をしっかりつけること、式にも配点あるならしっかり立式すること、解き終わったら見直しをして明らかなミスがないか確認するなどです。よくある減点ポイントです。
せっかく出来るのに減点になったらもったいないし、低学年で身につけないと、内容がどんどん難しくなっていく中でちゃんとそこまで気を配れるのかっておもいます😮‍💨

コメント