※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングを成功させた方や苦労した方の体験やコツについて教えてください。

トイトレすんなり成功した方も難航した方もどんな感じで進めて行ったか、コツなんかもあればなんでもいいので是非参考にさせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰 

強制させませんでした。
便座や足を置く椅子?は用意してたので、本人がしたいと言った時だけやらせてました
シール貼りとかもしなかったです

no-tenki

うちは本人のタイミングに任せてたので、3歳で幼稚園入ってゆるーーく始めてました。
強制的に外しても夜中のお漏らしとかいやなので、うちはマイペースにやったから他の子に比べたら遅いです。😂

はじめてのママリ🔰

上の子、年少の4歳までオムツでした。本人の意思でオムツがいい!となり、漏らすこともないしこちらも楽でした🤣
保育園で先生が日中はパンツにしますね♪な感じで渋々パンツ生活、そこから1週間程度で取れました。

下の子は2歳児クラス、3歳ごろには自らトイレに行くようになりました。

2人とも強いたトイトレはしませんでしたが、同じように生活しててもこんなにも違うのかー、とびっくりでした。

はじめてのママリ🔰

本人の好きな柄のパンツ選ばせて、いきなりパンツにしました!

まめ大福

長女はちょこちょこ早めに始めましたが、なかなか進まず
本人がやる気になったらあっと言う間でした
我が家の場合は強制せずに親も頑張らないのがお互いイライラせずに成功したコツでした
長女の時に本人のやる気次第と悟ったので、次女は私はほぼ何もせず‥😅
大きな声では言えませんが、、保育園丸投げ状態(先生もそれでいいですよ〜と言ってくれたので)で周りがオムツが外れてきたら、本人も自然と完了してました!

ぴったん

出る前に完璧に自分でわかって教えてくれるようになってから始めました。そのおかげか漏らすこともなく、夜間も全く漏らさずおしっこは一気に進みました。
うんちはどうしてもオムツで踏ん張りたいタイプなのでまだ終わってません🫠