※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

4月で一歳になる女の子が、保育園に向けて昼の授乳をやめるべきか悩んでいます。最近、昼寝や夜におっぱいを求めることが増えており、同じような経験がある方や保育士さんにアドバイスを求めています。

4月で一歳になる女の子、来年度から保育園です。

3回食にも慣れてきて、昼の授乳(完母)をなくしていってたのですが、最近昼寝前に授乳しないと怒って泣くようになりました。
頻回に中途覚醒もします。抱っこすればまた寝ますが、おっぱいを探してます。
夜も同じような感じで、2時間おきくらいに起きて、前はトントンで寝たのですが、最近はおっぱいを探してて、授乳しないと寝ついてくれません。

保育園に向けて昼は授乳やめた方がいいですよね??
それとも、欲しがる分だけあげて、飽きるのをまったり、保育園では切り替えができたりするものですか??

同じような経験のある方や、保育士さん、
教えていただけると助かります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

やめなくて大丈夫ですよ😊
お子さんがまだ飲みたがっていたら、あげられる時にあげてください✨

おっぱいでしか寝られないお子さんも保育園ではトントンや抱っこで眠れます🙆‍♀️保護者さんも『家ではトントンで絶対寝ないのに...!』と驚かれますが、子どもたちは環境にすぐ慣れるので大丈夫ですよ〜!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

保育士さんですか?教えていただきありがとうございます😭
    頼もしすぎます、、ありがたい限りです😭😭✨
    ちなみに0歳クラスは抱っこで寝かせてくれるんですか??

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近他の仕事に転職して今は違うのですが、0歳児クラスも担任していたことがあります☺️

まずトントンで寝かせて、それでも眠れないお子さんは抱っこしてました!
    抱っこしたらほとんどのお子さんが寝てくれるのですが、稀にどうしても眠れない、寝ないぞ!!!というお子さんもいて、その子はおんぶ紐でおんぶして、お昼寝中にする書類の仕事を背中から見守ってもらっていました🤭
    2つの園を経験しましたがどちらも同じようにしてました💡

我が家の末っ子も、1歳になる頃私が働く園に一緒に通っていた時期があり、授乳しないと寝ない子だったですが、他の保育士に寝かせてもらっていました🤭
    何とかなるので大丈夫です👌
    お家ではおっぱいあげて安心して寝かせてあげてください🥰

• 2月21日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

説明会も3月なので、全然想像がつかず不安いっぱいだったので、教えていただき少し不安が減りました🥲
    上の子も同時期入園ですが、性格的にも下の子はこだわり強め癇癪多めなので大丈夫かぁぁ😭となってました😂
    子供の適応力と保育士さんのプロの力を信じて、私が安心して授乳できます😭笑

• 2月21日
ママリ

まだまだ飲ませてあげて大丈夫ですよー☺️
4月から保育園だから辞めないと…!!っていう、ママの焦りなども感じとってると思います🥹

お昼寝など、泣いて寝ません…ってお子さんも、生活リズム整ってくると必ず寝てくれます☺️🩷
心配しなくて大丈夫ですよー🫶

おっぱい飲ませてあげれる期間って限られてるから…飲ませれるだけ飲ませてあげれば良かったなーって、我が子が大きくなった今、よく思ってます🥹

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

多分授乳してもいいのかなという迷いを感じ取っている気がします、、!
    調整しておかないと娘もキツいし保育士さん困らせてしまうかと思いました💦
    性格的にも結構こだわり強めでほんと不安しかないのですが、保育士さんたちからしても、お手上げだ🤷🏻‍♀️ってなる子っていたりするんでしょうか、、?

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

4月までに、調整してあげたい…っていう、ママの気持ちがあるだけでも素晴らしいことです✨️🫶

4月になったら、担任の先生に『2月から少しずつ、午睡前の授乳辞めようとしてたのですが、なかなか上手くいかなくて…』という感じで伝えておくと良いと思います🙆
    保育士側も、ママも保育園生活に向けて努力してくれてたんだなーって、好印象になりますよ🩷

こだわり強めでも、大泣きしても、全然大丈夫ですよー☺️🩷
    保育士もあの手この手を使って、その子にあった、対応をしていきますので☺️

いきなりママと離れて、こんな小さな身体と心で頑張ってくれてるんですから、泣いても暴れても、愛おしい🥹しか思わないです☺️🩷

不安もあるかと思いますが、たくさんの先生達やお友達に愛され、楽しい保育園生活が待ってると思ってワクワクしてて下さい🥹🩷

• 2月22日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

保育士さんの包容力?ってすごいですよね、子供だけでなくて、ママの気持ちまで気遣っていただけるなんて😭✨
    ママリさんが、娘たちの通う保育園にいてほしいくらいです🥹
    そのまま伝えてみようと思います!!
    不安の方が優ってましたが、子供達に伝わってもいけないので、ワクワクでこれから準備進めていこうと思います✊🏻✨

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

私が担任したいくらいです🥰

ママ達の不安な気持ちや一生懸命な気持ち、ちゃんと保育士にも伝わってます🥹
    初めての連続で分からないことだらけですよね😢

保育園は敵では無く、ママ達お子さん達の味方ですので、安心して下さい🩷
    保育士たちは、一緒に子育て出来ること、成長を見守れることを嬉しく思ってますので、是非是非楽しく子育てしましょー😍😍😍

• 2月22日