どうしたらいいか迷ってます💦・3歳・17日(火)24:00頃発熱 (正確に測…
どうしたらいいか迷ってます💦
・3歳
・17日(火)24:00頃発熱
(正確に測ってませんが、夜泣きや体が明らかに熱かった)
・18日(水)10時頃病院に行き、インフル陰性、熱が40.3度まであがる
扁桃炎だと診断される
・19日(木)朝から下痢と腹痛を訴えるので再度病院(前日と同じ病院)
もう一度インフル陰性、吐き気どめと調整剤もらう、熱は変わらず38〜40度
・20日(金)腹痛と下痢は変わらず、熱が朝37度代までさがる、夜にかけて38〜40度になる
今、38.9度でした💦
お腹痛いと言い出してからも、えづきが凄くてそんなに吐かないけどおえおえ言ったりします。
再度病院に行くつもりなのですが、違う小児科に行くべきか、また同じ病院に行くか迷ってます😞
こんなに高熱続きで扁桃炎ってことあるんでしょうか?💦
なにか違う病気なのではないかと思ってしまいます💦
- もか(生後6ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
胃腸炎じゃないですか?
喉も赤くて風邪も併発してるのかもですが、1番の原因は胃腸炎の可能性ありませんか?
インフルBは腹痛伴うとよく聞きますが陰性ですよね…。下痢を伴う扁桃炎てあまり聞いたことないので💦
うちの子が嘔吐下痢になった時も40度近い熱が5日くらい続きました。嘔吐は3日で収まって後は下痢が続きました。お腹の症状が収まってきても熱が下がらないので変だなと思っていたら前触れなく密かに中耳炎を併発しており、それも熱が下がらない原因でした。
熱がどうしても下がらないときはだいたい嘔吐下痢、中耳炎、肺炎、どれかな気がします💦
鼻水や咳など他の症状ありませんか?せめて抗生剤無いと治らないと思います💦
ママリ
扁桃炎からの熱だと長く続いても違和感はないですし、その診断だと抗生剤とか出てないですか?
抗生剤は下痢をしやすくなりますが…
-
もか
抗生剤はでてないんです💦
- 1時間前
はじめてのママリ
どうするべきか判断迷いますよね💦
血液検査とかもされましたか?
うちは熱が6日続き(下痢や咳有り)、いろいろ検査してもどれも陰性で血液検査した結果からマイコプラズマの可能性が高く抗生剤もらって落ち着いてきました。
何か別の病気かと心配なら別の病院に行ってみてもいいかもです。
あまりに診断が『?』と思った時はかかりつけに見てもらった後に別の小児科受診したことあります。
抗生剤が必要な病気もありますし、再検査してもらえるといいのですが💦
-
もか
血液検査はまだしてないです😞
先に行った病院に今日行ってみて変だなと思ったら違う小児科行ってみます!- 1時間前
もか
咳や鼻水は目立つほどでてないです😞
私自身、胃腸炎になった覚えがないのでどんな気持ちなのかわからず困ってます💦
熱から先でも胃腸炎の可能性はあるのでしょうか?
嘔吐もゲーゲー吐くことはないんです😞
はじめてのママリ🔰
うちも鼻水あまり出てないのに夜中に「耳が痛い!」と泣き出し中耳炎だったことありますし、咳あまり出てないのに38度超えの熱が5日下がらずダメ元でレントゲン撮ったら肺炎でした。
そんな感じなので親の勘だけでは原因分からないことあります💦
残念ながら胃腸炎の場合はお腹の悪いものを出すしかないので整腸剤を処方してもらうことしかできなかったです💦うちもそうでした💦
ただ解熱剤を使えば普通は3日〜4日で熱は下がります。解熱剤使っても熱が4日〜5日下がらないときはちょっと異常なので血液検査するから連れてきて、とうちの小児科の先生は口酸っぱく言います💦
熱がこれだけ下がらないなら血液検査してもらうのどうですか?
炎症具合で何の病気の疑いか分かりますし、下痢の場合は脱水になってないか、ケトン出てないかとかも分かります💦白血球の数値が異常なども💦
もか
咳出てないのに肺炎😱
それはなかなか気付かないですよね…💦
他の方からも血液検査をと言われてるので、今日また同じ病院に行って聞いてみます😞
もし診断が変だなと思ったらそのまま違う小児科行きます!
はじめてのママリ🔰
血液検査で異常が無ければ徐々に治っていくと思うので、親も安心できると思います😢
なかなか血液検査してくれない小児科もあるそうなので、しぶられてもお願いします!と頼んでみるか、診察が怪しければ他の病院がいいかもですね💦
お子さん辛いですね😢うちも高熱下がらない上に原因が分からないとき、どうしたらいいか分からなくて病みそうなので。お大事に💦