初産での出産時のことについて、病院の対応が最近気になっています。次…
初産での出産時のことについて、病院の対応が最近気になっています。次回の出産にむけて知識を得たいのでご意見くださると嬉しいです。
総合病院で、無痛分娩を希望し、予定日1週間過ぎても陣痛等がなかったため、計画無痛分娩になりました。
初日に麻酔とバルーンをいれ、その次の日から3日間かけて促進剤をいれました。
痛みを10段階でと聞かれましたが、麻酔のため痛みを感じませんと伝えました。何度も聞かれるので2〜3くらいと答えたと思います。
そして子宮口4センチのころ分娩台にうつり、いきむように言われました。一晩いきみましたが産まれず、ひとまず休むように睡眠薬を渡されました。いきんでる間来てくれたのは助産師さん1人でした。
夕方ごろ子宮口全開になりましたが、胎児の頭が大きくなかなか出てきませんでした。吸引を2回試しても無理で、「これが無理なら帝王切開にうつる」と言われお腹をめちゃめちゃ押されながら鉗子分娩となり、無事出てきてくれました。
子どもの呼吸が浅く、小児科ですぐ処置するとのことだったので、一瞬だけ夫が抱っこして連れていってもらいました。
私の方は3900ミリの出血があり、眠ろうとしたら先生に寝たらだめだと言われ、『あ、これドラマで見た!寝たらしぬやつだ!』とか考えてました。
口頭でいろんな説明をされましたが意識朦朧で何も覚えてません。
その後縫ったりいろんな処置をしていただいて、母子ともに無事でした。
翌日、輸血をするか、鉄分の錠剤で頑張るか決めてと言われ、錠剤を選択しました。
その時は輸血のリスクとか考えて錠剤にしましたが、2ヶ月もフラフラで育児することになるなら輸血すればよかったと今では思っています。
いきみすぎたのか、退院後肋骨が痛くなり、骨折が分かりました。
長くなってしまい申し訳ありません。
先生方や助産師さんには感謝してもしきれません。今もその気持ちはかわりません。
ただ、4日も促進剤を入れ続け、子宮口が開いてないのにいきむように言われ、全開後もめちゃくちゃ時間がかかったことを振り返ると、はやく帝王切開してもよかったのではと考えることもあります。(ほかの方の出産レポに医療関係の方がそのようなことを書いているのをみたのがきっかけです)
あとから論なので、今回のお産についてはもういいのですが、次の出産があればこの病院は選択肢に入るのか考えたいです。
長くなってしまい申し訳ありません。
- 陣痛
- 小児科
- 予定日
- バルーン
- 胎児
- 帝王切開
- 鉗子分娩
- 育児
- 出産時
- 夫
- 先生
- 総合病院
- 母子
- お産
- 初産
- 睡眠
- 鉄分
- うつ
- いきみ
- いきむ
- 骨折
- 助産師
- 促進剤
- 子宮口4センチ
- 子宮口全開
- 出産レポ
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
無痛分娩あるあるですね。
はじめてのママリ🔰
初産で無痛分娩は…と言われる内の一つですよね、上手くいきめないという…🥹
いろいろ思うことがあるお産だったようなので次は他でもいいかもですが、ママリさんがおっしゃるとおりスタッフのみなさんも本当にがんばっていたことも伝わってきました。
コメント