※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
子育て・グッズ

寝る前のフォローアップミルクは虫歯になる?1歳3ヶ月で低身長低体重の…

寝る前のフォローアップミルクは虫歯になる?

1歳3ヶ月で低身長低体重のため
3ヶ月おきに病院で様子見をしています。

フォローアップミルクを寝る前に足すことを勧められていましたが今まで完母だったため味が嫌なのか飲んでくれませんでした。

しかししばらくして牛乳を飲むようになり、それで味になれたのか今日急にフォローアップミルクを飲んでくれるようになりました。

以前言われていたように寝る前に80飲ませました。

ごはん→お風呂→フォローアップミルク→歯磨き→就寝

の流れでしましたが
ネットで調べるとフォローアップミルクはオリゴ糖が含まれるため、毎日寝る前に飲むのは避ける+歯磨きをすると書かれていました。

フォローアップミルクはやはり寝る前はやめたほうがいいのでしょうか?

寝る前を勧められた理由は完母でまだ夜中2回ほど起きることに加えて低体重低身長であることもあり、飲むなら夜にすればよく寝て一石二鳥だからということでした!

寝る前に飲んでた方いますか?

コメント

ぶっつん

寝る前に飲ませてました。4人ともです。磨き残しがあると、その後フォローミルクは虫歯になりやすいらしいので、歯磨きをある程度しっかりしていれば、大丈夫かと思います。うちの子は誰も虫歯になったことないです。

はじめてのママリ🔰

次男は1歳9ヶ月、長男は1歳半もういらないってするまで飲ませていました😊

虫歯になったのは2人とも6歳でしたね。
うちは、ハイチュウをあげたのがきっかけでした。
フォローアップでは虫歯になってないです。

1歳半検診で哺乳瓶であげると虫歯になると保健士さんから指摘されましたよ☺️

長いこと飲んでいたからか、身長は有難いことにずっと顔一個ぶん同級生より大きくなりました。
今は小5.158cm、小2.140cmあります。
1歳から朝昼晩ご飯は、毎日牛乳。
卒業まで寝る前フォローアップミルクにしてましたよ☺️