※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ここ3日くらい連続で保育園の担任の先生から保育園での息子の事について…

ここ3日くらい連続で保育園の担任の先生から保育園での息子の事についてお話がありました。🥺
どうすればいいか教えてください😭
・お昼寝の時に途中で起きてしまい他の起きてる子と大きな声で喋ったり靴下投げあったりして、寝ている子が起きてしまう。
・コマで遊ぶ時間で、コマを蹴る。
・コマで遊ぶ時はストーブの前では危ないからやっちゃダメというルールなのに今日ストーブの前でやってしまった。

お昼寝中に起きてしまって遊んでしまうのは、ここ3日か4日ほど連続してあったようで、家でも他の子に迷惑だから起きちゃってもいいけどおしゃべりするのはやめようね。と教えています。いつも同じお友達と喋ってるみたいで誰なのか教えてくれましたがいつも仲良くしている子でした。その子はクラスの中でも1番の問題児で、最近息子がその子と仲良くしているので言葉遣いも悪くなったり、蹴るなどの行為も家でするようになりました。その子のことは悪く言いたくありませんが、息子を迎えに行った時にお友達に暴言、首を絞める仕草などなどしている事が結構あってやだなーと思っていました。息子の友好関係を壊すことはしたくないので、遊ぶなとは言いませんが、その子と一緒になって悪さをしてしまっているようです。家でもクソババア!とか私に向かってではないですが独り言というかよくそうやって叫んでることが増えました。
家でもしっかり息子と話し合いをして、保育園送っていく時に保育園の玄関でママとのお約束守ってね!と約束もしてます。でもやはりお昼寝中に起きてしまって喋ってしまって他の子に迷惑かけているようです。
私的にはもうその子と遊んでいる限り直らないと思ってます。。みなさんならこの場合どうしますか?😭
家でもめちゃくちゃ叱ってます。ダメだよとお友達にあなたが教えてあげて。一緒になって悪いことしたらダメ。真似したらダメ。とか教えて、その場ではわかった!というのですがやっぱり保育園ではやってしまっているようです。
担任の先生と相手のお母さんとも相談して、保育園で一旦その子と遊ぶのをやめさせていいでしょうか?
もう私にはどうすることもできません。。
ママとのお約束守れないなら嫌いだから!とか言ってしまいました。。。

コメント

はじめてのママリ

そんなの保育士がなんとかしなさいよ。保育の時間の出来事なんだから。
親に言って何か解決できるわけ?まだ5歳なんだから、後から親が言っても意味ないから。その場で注意しなさいよ。

って感じです!😂

どうすれば良いですか?
家庭ではどのように声をかけたらいいですか?と聞いて、言われた通りの声かけをしてみる。

声かけてみました!
こんな反応でした。って報告はするけど。

異年齢保育でクラス変えてもらえるなら、4月からクラス変えてもらう。

お昼寝については、本当に保育士がなんとかすれば?と思うよ。
見えないように仕切りしたり、物理的に離したり。
1人だけ小さな子のクラスで寝かせたり。部屋変えれば?って。

• ママリ

ママリ

本当に私もママリさんと同じ意見です。。
    怪我させたとか危ないことしたのならそれは親がしっかり叱ることだと思うし担任の先生が困るのもわかりますが、3日連続、今日もお昼寝中に喋ってしまっててぇ。💦って言われて、こちらからしたらあらそうですか。って感じでした。。家でどうすればいいの?って感じです。
    どうしよどうしよと気にしてましたがなんかどうでも良くなってきました😂
    ありがとうございました♡

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうそう。どうにもできないこと言われても仕方がないわ。

え!そうなんですか!すみません🥺
    お家ではどうしたら良いですか?
    お昼寝の時は静かにするように声かけますね😭

お家では体力ついてきて、お昼寝しないのですが、寝ない子の対策はどうされていますか?
    絵本読んで良いとか、別室で遊ばせてくれる園もあるみたいなんですけど。園長先生にも相談した方がいいですよね?とか言うかな😂
    〇〇くんと物理的に距離離してもらっていいので!対応よろしくお願いしますね!って。

• 45分前