※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

私がすごく怒ったときに、子どもが自分で自分の頭を叩きます。今4歳でも…

私がすごく怒ったときに、子どもが自分で自分の頭を叩きます。
今4歳でもうすぐ5歳です。

この部分だけ切り取って、発達に問題あるなと思いますか?

コメント

ma

発達障害ある息子が自傷行為ありました💦

怒られた内容がわかるし、上手くやりたいのに出来ずに怒られるから自傷に走る感じでした

ADHDとASDがありますが知能は高い方で、できない自分がわかってしまうからか、失敗したとき(怒られた時)に極度に落ち込むか自傷するかしてました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どういう声がけ、対応をしていましたか❓

• 24分前
  • ma

ma

まずは命に関わること、他人が傷つくこと以外は怒らないようにしてます💦
    ……毎回は無理ですが🥲

それと、息子の場合は常に動いてしまう、片付けが出来ない、切り替えが出来ない、時間が守れないなどありますが、脳の機能的に不可能なことは出来なくても仕方ないと割り切って接してます
    ペンギンに空飛べよ!!って言ってるようなものだそうです😅

まずはお子さんが発達に問題があるのかないのか、なにに対して怒ることが多いのか知ってからの対応になるのかなぁと思います🤔
    子供によって対応も変わってくるので💦

• 16分前
はじめてのママリ🔰

先生により診断がついたり
グレーだったりな息子がいますが
自傷で頭をたたきます😢
発達に問題があるかは
わからないですが😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

声がけはどうしていますか?何もしない(無視)した方がいいんでしょうか、、、

• 23分前