生後8ヶ月の赤ちゃんが乾燥肌と乳児湿疹で、小児科と皮膚科を受診しましたが、診断に不安があります。血液検査や大きい病院を受診すべきでしょうか。
生後8ヶ月の赤ちゃんですが、乾燥がひどく乳児湿疹?が出ていたので小児科に行き乾燥肌とゆわれロコイドを処方されて塗っていたのですが、中々治らず酷くなってきたので皮膚科に行ったらアトピーの初期段階と言われモイゼルト軟膏を処方されました。
どちらも目視•触るだけの診断です。
アトピーで検索し画像見る限りではアトピーではなさそう
な感じもあり、どちらを信じたらいいのかわかりません。
血液検査などするべきですか?
大きい病院行った方がいいんですかね😭
- a(生後11ヶ月)
a
また、アトピーだったら血液検査とかしてアレルギー把握しとかないとダメですよね?💦
みな
薬剤師です👩⚕️
皮膚科医はさまざまな皮膚状態を診ているので信じていいかと。
素人目線では比較できないと思います。アトピーにもいろいろな病変があります。
モイゼルトは保湿作用もある薬なので塗っておいた方が良いかと思います。
血液検査での、アレルギー把握は必須ではないのかなーと思います🤔
-
a
お返事ありがとうございます🙇♀️
薬剤師すごく憧れる職場です✨
そうなんですね!
一旦、小児科から処方されたのはやめて見てモイゼルトで様子見て見ます!
ありがとうございます😭✨- 2月20日
あおママ
うちの子も同じ感じで、最初乾燥がかなりひどくなって関節部分がちょっと赤くなっていたので小児科で保湿剤とロコイド処方してもらいましたが良くならず、皮膚科に行き相談したら、アトピーかどうかは3ヶ月ぐらい経たないとわからないと言われ、ロコイドより強いエステル軟膏を処方してもらったら良くなりました!今はまたちょっと赤みでてきたなと思ったらロコイド塗って様子見てる感じです!
-
a
お返事ありがとうございます🙇♀️
なるほど🧐
エステル軟膏処方してもらったことないので皮膚科でもらった薬効かなかったらもう一度小児科行って聞いて見ます!
ありがとうございます😭✨- 2月20日
はじめましてのママリ
うちの子3、4ヶ月あたりからアトピーなのですが、乳児湿疹みたいな感じです!
一定期間ステロイド塗って、良くなったら頻度減らすとすぐに再発する感じです。
すぐに再発するのは赤ちゃんのアトピーの症状だと言われました!
ただステロイド塗って酷くなるようでしたら薬があってないかもです。
アレルギー専門医がいる小児科や皮膚科がオススメです!アレルギー専門の方はアトピーにも強いらしいです。
-
a
お返事ありがとうございます😊
そうなんですね💦
もしかしたら薬があっていないのかもしれないですよね😂
一度アレルギー専門医がいる小児科いってみます😭- 2月22日
コメント