4歳(4月から年中)の男の子の習い事についてです。年少の5月くらいから…
4歳(4月から年中)の男の子の習い事についてです。
年少の5月くらいから私の希望でスイミングを習っていましたが、2ヶ月くらい行くと最初はこれできたーとか楽しそうにいっていたのに行きたくないといい始め、そのまま辞めたいと言われ辞めることになりました。
それからしばらく経ったので、また体操教室へ何ヶ所か見学にいっているのですが、まぁ本人のできないことへの逃げだったりやってみよう!という前向きな姿勢だったり子供のなんでも吸収するようなイキイキとした姿勢が我が子にはまっったくといっていいほど感じません。
なぜ体操を習わせようと思ったかというと、幼稚園で月2回ほど運動遊びというものがあって、そのときの我が子がとっても楽しそうにしていて元々身体を動かすのが好きそうなこともあり、体験から始めることにしました。
体操教室が嫌なのか、我が子の逃げ姿勢というか…やってみようという気持ちのなさ?は今までの子育てのせいでしょうか…😭
幼稚園へも行きしぶりがあったり…😭
どうせ幼稚園に行かないと行けないのであれば色んなことを前向きに経験して欲しいと思い、朝ごはんをしっかり食べさせる、鉄分パウダーをヨーグルトに混ぜるとか栄養面は気にしています。このやる気のなさは元々の性格でしょうか…?うじうじしている間になんでも吸収しよう!系の子達と差が開いてしまうのではないかと親として焦っています。
ただ私も習い事を親に辞めさせてもらえなくて嫌な思いもしているので無理強いはさせたくない思いもあり、辞めたい行きたくないといわれたら少しは説得してみますが、無理には行かせないことにしています。
今日の体操教室体験では途中で帰りたいとなり先生に帰ります!と自分から宣言して帰ってきました😭(私は外でみていました)
4歳で同じようなお子さんがおられる方や習い事を一つもさせてない方いらっしゃいますか😭???何事にもやる気を持ってくれるように親ができることってなんでしょうか???
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
咲や
うちの次男(4月から年中)も市のスポーツセンターのスイミングが嫌だと言っていますが、幼稚園の友達がいるからかろうじて行っている感じですね😂
小学生長男のスイミングは行きたくないと言われました🤣
そちらも幼稚園の子はいますが、通うとしたら別の曜日になるので😅
長男の時間は年長以上しか入れないのでまだ無理ですし
友達と一緒にやって、そこそこ泳げるようになったら長男のスクールに入れようかと思っています
その頃まで長男がいるかは分かりませんが😅(長男すでにタイムアタック)
体操教室も、鉄棒やマットをやるというようなものより、オランダ体育を取り入れているような所だと楽しいと思いますよ
興味ない事に関しては、全くやる気がない子っていますよ
長男がそのタイプで、これやってみない?と聞いた習い事、体験行く前に拒否されたもの色々あります😂
次男は友達がいれば何とかやりますが、飽きっぽい性格ではありますね
コメント