保育園のお迎え時に先生から話しかけられず、イライラしています。この状況をどう伝えれば良いでしょうか。
イライラしすぎてて文章おかしくてごめんなさい。
寄り添っていただける方のみお願いします。
保育園のお迎えの際、うちだけ先生からなにも話しかけられません。
0歳児クラスの頃からそんな感じです。
他の方とお迎えのタイミングが一緒で、一緒に室内に入っても、他のママさんには「今日は○○くん〜〜してて、、」とか1日の様子を伝えているのに、うちだけいつもスルーで、支度が終わって退室する瞬間に「娘ちゃんまたねー!」だけ言われます。
こんな感じの毎日で、私はかなりイライラしてます。
帰りの車で娘に話しかけられてもイライラしすぎて優しく返せません。
先生たちのそういう態度が娘にしわ寄せ行ってます。
クレーマーと思われてもいいので、なにかいい言い方ないですか?
そうされる心当たりは?とかは今回は大丈夫です。
他にも不信感ある対応をたくさんされ、私も少しずつ先生たちと距離を取ってたんだと思います。
不信感あるなら転園すれば?とかも今回は大丈夫です。
お聞きしたいのは、この状況で、どうすれば先生方がうちだけスルーしていることを私はかなりイライラしていますと伝わるかです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それが毎回だとなんでって気持ちになりますよね💦
イライラしてることがその子供関係だと優しく返せない気持ちも凄くわかりますがお子さんがその様な
対応ママにして下さいと頼んでるわけではないので
そこは可哀想だなと思ってしまいました💦
凄くわかるんですがすみません
ママリさんが話しかけてもいいかんじではいますか?
忙しくしてたりイライラしてるかなとかだと
先生達も話しかけずらいかなとは思うので💦
もしかするとそのお迎えがタイミングがあったママさんが毎回質問詰めする方かもしれないですし
問題があったりなどそちらのママを優先してしまうこともあるのかなと思ったり
先生も何か問題があれば声掛けるのかなとは思います🤔
ママリさんから先生に今日どうでしたか?など声をかけてもいいのかなと思いました!
イライラしてることを伝えたいのならそのまま先生にスルーされてるようで不快ですと伝えれば伝わると思いますよ
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
また、寄り添っていただきありがとうございます!
私は幼稚園で働いているので、現場の忙しさは承知の上なのと、だからこそ「いま送り出しより優先するものある?!」って状況も見ています。
例えば、落ち着いて穏やかに遊んでいる子の隣に座って微笑んでいるだけ、半分ぐらい減った(まだ半分ぐらいはある)オムツをカゴに補充する、パソコン操作、、、など。
もちろんケンカや怪我やおもらしなど、先生がすっ飛んでいなかければいけない場面であればこちらが放置でもスルーでも何も思いません。
え、それを優先するためにうちがスルーされんの?!って状況ばかりです。
他のママさんの時はそれらを中断して「今日○○ちゃん〜〜で、、」と率先して様子を伝えにいっています。
私が忙しそうにしていることはほぼないです。
私が迎えに行けば娘は自分で支度を始めます。
私の姿が見えてからトイレに行ったり、上着のボタンをかけ始めたり、私が娘をボケーっと待って立ってるだけの時間があるのに、その時間も先生はスルー。
一言でも私に「今日は○○ちゃんと××してました〜」とか娘に「明日から三連休だねー、どこか行くのかなー?」とか、先生側からこちらに対するコミュニケーションがあれば納得できますが、皆無です。
こちらから聞かないとその日の様子が聞けないなんて、同じ保育者としてあり得ないです。
非常に言い方悪いですが、保護者にこんなに不快な思いをさせて、信頼を得られず、怠慢ばかり、同業者として、「すごく仕事のできない人たち」と思ってしまいます。
来週にでも「うちだけいつもスルーなのは何か理由がありますか?他の方と比べてかなり雑に扱われていて不信感だし不快です」と伝えてみようと思います。
娘がいじめられないか不安ですが汗
はじめてのママリ🔰
同じ現場で働かれてるんですね!
それなら色々と詳しいでしょうしね!明らかに他の保護者と違う対応お子さんにもそうなら不快な思いが続いてるなら伝えたほうがいいと思います。
何か言って子供にしわ寄せがいかないか不安その気持ち凄くわかります😢
保育園での様子をお子さんに毎日きいてもいいかも
ですね。それでお子さんに嫌な思いさせるようでしたら親としても黙ってられないですし先生としても失格です。
不信感な思いがとれいい方向に向かうといいですね!