※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小1の子どもの宿題の丸つけについて、正解でも判断が難しく、担任の丸つけと異なることが多いと悩んでいます。親が見る宿題が多いため、丸つけは先生に統一してほしいと思っています。

宿題の丸つけの基準…💮
小1です。特にひらがなやカタカナ、漢字の宿題
正解でも⭕️か✅️にするか迷います…

ハネていなかったり、あまりにバランスが崩れていたりなどは✅️にしますが
後日返却されたものを見ると毎回どこかしら⭕️にしたところを担任に✅️されていて直しがはいっています。。(微妙な角度や丸み、バランスなど)

先生も一つひとつ確認してくれているってことですよね、、
親が見る宿題は他にもあるので(音読、計算カード、なわとびチェックなど)
それなら統一して丸つけは先生がやってほしいと思ってしまいます😓(直して再提出しないといけないので、子供に何でママは丸つけたのに…とやる気をなくされます💧)

コメント

はじめてのママリ🔰

先生の基準に沿って丸つけしてます!
もちろん大丈夫かなと思って丸つけしてても、先生が違うならまあそれに沿ってなので先生に確認するように伝えてますね💦
ただすごく細かい先生もいらっしゃるみたいなので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

けっこう細かい先生だと思います🥲
    先生にチェックされたところと比べて丸つけをしようと思います💦

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

小1の先生は、ハネ、止め、はらいなど厳し目にチェックされますよね!
夏休みの宿題などは保護者の丸つけありますが、普段の宿題まで丸つけはうちの学校ではありません。
先生がきちんと見て直しが入ってるのであれば、子どもからしたら混乱しますよね🥲
なんのために普段の宿題に保護者の丸付けが必要なのか疑問です😳
親が宿題チェックしてるかどうかの確認なんですかね??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

丸つけは長期休みのときだけでもいいと思いますよね💦毎日宿題をやったかのチェック表もあって、その日の宿題は目を通して親のサインを書くのでそれで確認できると思うのですが😭
    あ、これ丸ではないんだということがけっこうあるので…先生に丸つけをお願いしたいです😅💦

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日宿題の丸付けなんて、保護者の負担多くないですか😭

私なんて適当なもんで、音読や計算カードのチェック欄、子どもが絵書いてますよ🤣
    特にそれで何か言われたことはありません笑

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

絵🎨かわいいです😂🩷
    宿題もけっこうな量があるので
    夕方バタバタですよね💦💦

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構量ありますよね😳
    うちはそれに加えて公文の宿題とかもあるため、、私はもういちいち見てないです🤣

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

習い事もあると大変ですよね😭
    親は出来る範囲で😊✨

• 13時間前