※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

兵庫県の日本脳炎ワクチン接種について、3歳からの接種券があるが早めの接種が進められているのか、病院の指示に従うべきか教えてください。

兵庫県なんですが日本脳炎のワクチンって3歳からですか?接種券は3歳からって書いてるのですが西日本は早めの接種が進められてると見るのですが…
病院の接種通りにしたらだめなのか??SNS見てたら実費で早めに打ってる人多くて全部早め早めに打つのが主流なの??
危険な蚊がいるから早めにうつって人もいるし…

コメント

あかね

子供2人とも3歳で打ちました

じゅん

九州だったか、養豚場が多いところ?とかが早期から接種をすすめてるときいた気がします🤔
市の予防接種手帳に書かれてる通りのスケジュールで接種されて大丈夫ですよ😀
もし他市に引っ越すとなったら新住所の自治体でまた予防接種手帳もらうので、その際にもし早期接種をすすめてる地域だったら教えてもらえると思います😊