夫との価値観の違いで強要するのは良くない、でもそこは治したほうがい…
夫との価値観の違いで強要するのは良くない、でもそこは治したほうがいいよって思うところがあります。でもお互いそれが当然と思って育ってきたから大の大人に意見すると喧嘩にもなります...
お礼を言うタイミングについてです。夫はあまり人にお礼を言いません。
例えば近所に住む私の親ですが、子供達にプレゼントをしてくれた、自分が仕事の時にヘルプで来てくれた、用事の時に下の子を見てくれたなど何かと世話になってます。
私は何かもらった時は特にですがすぐにお礼を言います。渡しててって感じで従姉妹のおばちゃんから親を通して後で受け取ったら電話でもお礼を言うように育てられました。
でも夫は普段からお礼を言いません。
子供がお土産を親からもらったとしても言いません。
会った時にまとめていつもありがとうございますをたまに、本当にたまに言うくらいです。
行事ごとで下の子を見るのが大変だった時ヘルプで来てくれた時もお礼を言わずに、顔も見せずにすぐに仕事に戻ったり、親からしたら礼儀がないとまでいわれてしまいました。
私も親に夫のことを悪く言われるのは辛いし少しでもいいところもあるんだよ、と伝えたくて先回りして
子供がお土産もらったよ、またLINEしててね、と言っても夫は言いません。なんで毎回毎回そう言わないとなの?会う時でいいじゃんと言われました。
板挟みというか私もしんどいです。
厳しい母は基本自分が絶対と思ってるのですぐ夫のことを悪く言われます。
不器用だなぁと私も夫を見てて思います。でも本人もそうやって育ってきたのでそれが全てなんです、、
そんなに頻繁に何かもらってるわけではないです
例えば旅行に行った時や、誕生日や入園などお祝い事の時だけですが、言わないと自分からお礼を言おうとしません。
それが私からしたら なんで受け取ったのにお礼を後ででも言わないの?会った時ってかなり期間あくじゃん、と思います。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
お礼をいえない親からお礼をしっかり伝えられる子は育たないので、旦那さんの価値観は置いといて子供のためにも意識してほしい!と伝えます🥺
りりぴ
ママリさんがお礼言うから自分は言わなくてもってなってるんじゃないですか??
目の前にいたらもちろんお互い言いますが、旦那だけ義実家行ってなにか貰ったとか逆でわたしがの時はお互いわざわざ連絡したりしません。
顔を見せずすぐ仕事に戻るというのは、在宅でとのこのなのですかね??🤔
礼儀ないねって言うほうもなかなか酷いと思いますが…。
旦那さんの携帯で勝手にLINEするとかでもいいと思いますよ🥺🙏
-
ママリ
そう感じてる気がします
子供もありがとうと言った、私も言ってるだろうしってことでわざわざ自分もまでは思わないんでしょうね。
私も礼儀がないと夫がいない時だとしても、夫のことであっても傷ついたので、どう母に接したら怒られたり減点されないかな?みたいに悩んでます、、- 1時間前
ママリ
今はかなり相手も苛立ってるみたいで、、落ち着いてから子供のためにもって感じで言ってみます聞いてくれるといいのですが