※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

息子の発達について相談があります。2歳頃はASDが目立ちましたが、今はADHDの傾向が強くなっています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか?環境の変化で状態が変わることはあるのでしょうか。保育園が変わることに不安を感じています。

【発達グレーな息子について】
2歳頃はASDっぽさが目立っていたのですが、
今4歳を目前にして、ADHDっぽさの方が目立つようになった気がします。ASDの感じもありますが、そこまで目立たなくなったなーと。
細かく書くと書ききれないので詳細は省きます😂

同じような方いらっしゃいますか?

こんな感じで成長していった子供は、また環境が変われば状態が変わったりはするのでしょうか?
やっぱり環境の調整って大切ですよね?🤔
4月から保育園が変わるので少し不安です、、

(ちなみに、受診もしていて、診断はつかないけど特性はあるねと言われています。)

コメント

なな

特性があるとぶっちゃけ環境って大事です!!
転園前落ち着いてたのに、転園後私の伝達ミスで元に戻りました🙄

• K

K

やはりそうですよね💦今の園では周囲の理解や、受け入れが整っていたので次第に落ち着いて、今は心地よく過ごせていますが、転園先ではどうなることやら、、
    年齢や成長と共にお友達の理解にも左右されていきそうでこれからがドキドキです🥲

ちなみに、もし可能であればどのように先生方と連携をとっているか教えていただくことは可能ですか?
    私はどこまで伝えていいのか、伝える事で面倒な親扱いをされて、子供にも影響が出ないかいつも不安になります💦
    私のせいで子供に悪影響があると悲しいので、コツとか気をつけていることとかあれば小さな事でも教えて欲しいです!
    我が子は今のところおそらく通常級に行く感じかな〜と療育の先生にも言われているので、本当に定型発達の子達の中で渡り合っていけるのかいつも不安で😅

• 2月20日
  • なな

なな

普段から細かく先生とお話してます😊
    ただ前の園でかなり落ち着いてたので、気を抜いてちゃんと癇癪とかこだわりが起きた時の対処を伝え忘れたんです😭

今思えば箇条書きでも要点を渡しておけば先生も困らないのに、、、と思いました✨

気づいてからは細かく伝えまくってますが、面倒な親扱いされたことないですよ✨
    逆に園にまかせきりのほうが面倒な親だなと思われそうなので☺️
    あとは笑顔で、しっかりお話をして、軽い怪我の報告なども明るく返すことは心がけてます🍀*゜

お友達もまたやってるよーって思ってるっぽいです(いい意味で)
    あとは帰りが同じタイミングになった時に好きなお友達と帰りたかったけど、先に帰っちゃって息子が癇癪起こした時に、「そうだと思った」って戻ってきてくれたりもしました😊
    子供ってすごいなって思います😌

• 2月20日
  • K

K

詳しくありがとうございます!
    そうですね!普段からこちらの態度は柔らかくしておくのはすごく大事な気がします、、!

いいお友達に恵まれていて羨ましいです!
    不安もありますが、希望を持てるコメントありがとうございます😭
    私も次の園で頑張ります!

• 2月20日
  • なな

なな

はい!是非お子さんのためにも、大事だなぁと思うことは特に遠慮なく先生にお伝えしましょう☺️

いいお友達ができるといいですね🙆‍♀️

• 2月20日