コメント
mizu
自慢ばかり言っているとお友達が離れていくよ、と親も伝えても良いかもしれません。
ただ親が言ってもなかなか響かないものですよね💦
お友達に面と向かって何か言われたりすると、改めようと思うかもしれません💦
なな
私が(息子の習い事など)見てきた子がそんな感じでしたよ🤔特に2年生!!
俺の方がすごいアピールが多方面から来てましたし。1人褒めるとみんな私にアピールタイムもありました🤣
-
ママリ
そうなんですね…!
男の子だと、ありそうだなーと思えるのに女の子になると何か嫌だな…と思ってしまいます😂- 54分前
-
なな
この中に女の子もいましたよ!!
4年生は落ち着いてて、5年生6年生はもはや仏に見えましたね😌
今2年生って精神的にもちょうど境目なのかな?という印象です。- 50分前
はじめてのママリ🔰
育て方だけじゃなく、生まれつきプライド高かったり気質の問題もあると思います。
低学年なら娘さんだけじゃなくてそう言う子もまだ結構いると思いますが、二年生だしあんまりそう言うのは感じ良くないからやめよう的な助言していった方がいいかもですね。
それでも治らなければ、ほんとに嫌われるよ。くらいはっきり言うかですが…
うちも2年生の男子がいますが、見ていてお友達によくない態度や話し方があったらその場で注意しちゃってます💦
-
ママリ
自慢は良くないとか伝えてきていますが変わっていないので、嫌われるよ!と最近は言っています
本人の中でどこからが自慢なのかもよく分かっていない感じです💔- 52分前
はじめてのママリ🔰
性格だと思います😊
親が言葉で注意しても、そういう悪いことと分かりずらい内容はなかなか伝わりません。
これから友達との関わりの中で身についていきますよー😊色々なこと経験して成長してくれればいいんです。
仲良いお友達いるなら、他にたくさん娘さんのいい所あるんだと思います!
褒めて育てきたこと素晴らしいですよ💓
注意ではなくて、〇〇ちゃんの事褒めてあげたら喜ぶと思うよ😊〇〇も言われて嬉しかったよね✨と普通に伝えたらいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
これまで注意しても変わらないなら、もう放っておいてはどうですか?
2年だと子供だけで遊びだして親の目が届きにくくなる頃だし、結局本人が気づかないと難しいと思うんですよね😞
これから中学年→高学年になるにつれ「〇〇ちゃんって自慢ばっかり」とか言われて友達が離れたり。
自慢もしないような控えめな友達の周りに人が集まってるのを見たり。
あとは人格的にも他の面でも圧倒的に優れた人間に出会ったり。
そんな経験をして徐々に上手く付き合えるようになっていくと思います🙌
ママリ
伝えてますー😭
現場を見たら言うこともあります!
理解はしているのですが、楽しくなっていてりテンション上がっていると抑えられなくなるようで💔
経験の中で学んで行くんですかね😓