※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

放課後デイサービスは学校と連携しますよね?学校との直接会議みたいなのがあるのでしょうか?保護者は同伴しますか?

放課後デイサービスは学校と連携しますよね?

学校との直接会議みたいなのがあるのでしょうか?
保護者は同伴しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子のとこはないですね🤔
基本は親を通してます🤔

ママリ

働いていました。
連携が基本ってよりは保護者からの希望があれば連携することも業務の1つに含まれているので拒否はできない、
ってところですね。正直学校との関係によっては難しい場合もあります。過去に保護者さんと学校の間でトラブルというかうまくいかなかったことがあった場合なんかは特に難しい場合なんかもありました。
会議の形式に決まりがあるわけではないので、ケースバイケースです。保護者の同席の有無もケースバイケースですね!

ちょこ

放ディは教育委員会の管轄ではないので義務ではないのが実情です。
今は個人情報に厳しい時代なのでなかなか難しいですが、親が動けば会議とか開いてくれますよ。親子の同席も可能です。

何でも親が動かないとどこも動きにくいです。

はじめてのママリ🔰

うちのこの通う放デイはないです…

はじめてのママリ🔰

保護者が希望すれば、学校と連携して支援してくれるらしいです。
私は希望しませんでした。