※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
住まい

ハウスメーカー決定までの間取りについて今ハウスメーカー、工務店をど…

ハウスメーカー決定までの間取りについて

今ハウスメーカー、工務店をどこにしようか考えています。
地元の工務店と大手ハウスメーカーで迷っていますが、工務店に好みのテイストやこれは譲れないという間取りを伝えたのですが、あまり反映されずに間取りと外観パースが出来てきました。

まだ初回の間取りなのでこんなものなのかなと思いましたが、その間取りを見て不安になりました。。
タウンライフで間取り取り寄せをしてみたものの、やはり微妙な間取りしかありませんでした。

これから契約をして打合せの中で擦り合わせをしていくのだと思いますが、できるだけできることできないことを明確にしてから契約したいと思います。

みなさん契約前にどれくらい間取りやパースをを作ってもらいましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ハンコ押したら建て始めれるってとこまでハンコおさなかったです
押したら値段交渉もなかなかできませんよ。
まどりも納得いくまで何回も何回もかいてもらいました
希望条件を箇条書きにして何度もわたしました

• ゆんゆん

ゆんゆん

返信ありがとうございます。
    ハンコ押したら建て始められるってことはもう完成形に近いところまでいってますよね!すごい👍 
    やっぱり納得出来るまで書いてもらわないと高い買い物だし無理ですよね😭
    希望条件を書面で渡すのいいですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

我が家はかなり時間をかけたので大手ハウスメーカーですが、微修正踏まえると100以上夫婦でも書きましたし書いてもらいました😂

• ゆんゆん

ゆんゆん

返信ありがとうございます。
    100以上ですか🙄!ご夫婦でも何度も書かれたんですね!!
    そこまでやってもいいんだという安心感😮‍💨に繋がりました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助金の都合とかもあるかもしれませんが、打合せ回数少なく早く決定するよう急かすようなメーカーも中にはありますけど、自分たちが納得いくまでやってみていいと思います!

• 1時間前
  • ゆんゆん

ゆんゆん

契約急かしてくるところは嫌厭しちゃいますね😥すみません、もし教えていただけるならで良いのですが、かなり時間をかけたとのことですが、着工までの打ち合わせ何ヶ月位かけましたか?

いいなと思っているハウスメーカーが、打合せ開始から竣工まで1年以上はかかると言われていて、少し迷っています。。

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は土地が3年後に出ると言われていたので3年かけてます。笑
    参考にならずすみません🥲
    代わりに本契約までに沢山打ち合わせを重ねて本契約から引き渡しまで6ヶ月でした。(本来本契約後にする打合せも前倒しでしてもらいました)
    最初の打ち合わせから引き渡しまで1年は早い方とは思いますが、着工までなら最初の打ち合わせからなら半年〜は必要でしょうし、本契約から4ヶ月くらいで着工じゃないでしょうか?

• 41分前
  • ゆんゆん

ゆんゆん

詳しく教えていただきありがとうございます😭いえ、とても参考になります!土地が3年後に出るってわかるのも不思議ですが、そこまでの忍耐力があるはじめてのママリさんがすごいです✨
    そうですね、着工まで5ヶ月、施工が半年と聞いていますがその辺もハウスメーカーによって色々ありそうですね🤔本契約前に打ち合わせ前倒しとか出来るんですね!

気になることは質問して納得してから契約しないとと喝を入れていただいた気持ちです!ありがとうございます😭

• 31分前