※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
お仕事

現在週4で5時間勤務で働いています。この間就労証明書を提出して今日保…

現在週4で5時間勤務で働いています。この間就労証明書を提出して今日保育の認定区分の用紙が届きました。新2号認定が取れると思っていたのですが、新1号認定でした。仕事の契約上は、月60時間を超えているのですが、子供が熱を出したりして病欠になることも多々あり、実績は月60時間を超えていないことがありました。子供の病欠で月60時間満たなかった場合でも、新2号はとれず新1号認定になってしまうのでしょうか?教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの病欠で60時間未満だった場合は?
通常は
👉 契約が60時間以上なら新2号対象になることが多いです。
子どもの体調不良による欠勤は
「就労の意思がない」扱いにはなりません。
なので、
✔ 契約が月60時間以上ある
✔ 今後もその契約で継続予定
なら、再確認する価値は十分あります。
📝 どうしたらいい?
まずは市役所(保育認定担当)に
契約は月60時間以上ですが、
子どもの病欠で実績が足りない月がありました。
それでも新2号の対象になりませんか?
と確認してみるのがおすすめです。

• まろん

まろん

ほんとですか!情報ありがとうございます!明日朝イチで確認してみようと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャットgptに書いてました!
    就労証明書で判断する地域と
    3ヶ月間の就労実績で判断する地域があるらしいです。

就労証明書は月60時間以上で書いてあるんです?

• 1時間前
  • まろん

まろん

契約上は80時間働くこともあり、
    ですが、子供の病欠などで54時間くらいになってしまったところもありました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自治体によると思いますが、うちは実労働時間が下回っていても新2号取れます🙇‍♀️

私も下回ることたまにありますが、市役所に聞きに行って大丈夫と言われました!

• まろん

まろん

そうなのですね!少し安心しました!
    明日朝一で電話してみようと思います!

• 1時間前
あーぷん

私は結局2号にならなかったです😅

役所の人にも『子供が何人もいて、順番に熱出したら私が休むしかないよね?永遠に2号なれないじゃん!!』と伝えたら

『そこはお母さんに頑張ってもらって。。。他の日にシフトに入るなどして。。』と言われました😂😂

頻繁に2号認定の条件が変わるみたいで、今は3ヶ月連続60時間の実績が必要みたいです

• まろん

まろん

え、、、そうなのですか😭😭?
    そんなの無理ですよね、学級閉鎖だってインフルだってあるのに、、
    あーぷんさんはずっと一号のままですか?

• 1時間前
  • あーぷん

あーぷん

私はシフト制で、毎月61時間くらいになるように契約してたのですが、
    結局何回かしか超えたことはないです😅(熱や参観等で休み)

結局1号のまま9時30ー13時の幼稚園の間だけにシフト時間変更しました😇

• 1時間前
  • まろん

まろん

時間を変更したのですね😭
    なんだかひどいですね、子供の熱はなりたくてなってないし、休みたくて休んでいるわけではないのに🫨

• 1時間前
  • あーぷん

あーぷん

地域によって通るところもあるみたいなので、通るといいですね☺️!!

• 1時間前